:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺法辦蘇偉碩 蘇貞昌:不容謠言橫行

  • 時間:2020-12-18 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法辦蘇偉碩 蘇貞昌:不容謠言橫行
醫師蘇偉碩的反萊豬言論引發社會討論;行政院長蘇貞昌(右)18日列席院會前受訪表示,專家可以就各種數據討論,但不要有情緒或其他事情妨礙科學,要多一點理性、少一點政治。(圖:中央社 )

醫師蘇偉碩在網路發表反萊豬言論,被衛福部依食安法告發,引發箝制言論自由等爭議。對此,行政院長蘇貞昌今天(18日)表示,民進黨從國民黨威權統治、沒有言論自由一路撐開來,雖然今天已是執政黨,但依然堅持言論自由。蘇貞昌強調,政府會保護國人知的權利,但也不容謠言橫行,以謠言為新聞自由、言論自由是不對的。

反萊豬的醫師蘇偉碩因頻頻發表「萊劑比搖頭丸還毒250倍」、「光呼吸就會吸到萊劑」、「萊劑會造成自閉症」等言論,遭到衛福部依食安法告發,警局也要求蘇偉碩到案說明。此案卻遭到國民黨抨擊是「查水表」,並指控民進黨法辦的是台灣的民主和言論自由。

對此,行政院長蘇貞昌18日出席立法院會施政總質詢前受訪時表示,民進黨一路從國民黨的威權統治、沒有言論自由的時代一路撐開來,即便今天是執政黨,仍然會確保言論自由,但謠言不能稱為是言論自由。蘇貞昌說:『(原音)到今天雖然是執政黨,但依然堅持言論自由、新聞自由,但我們同樣要保護國人知的權利,也不容謠言橫行,以謠言為新聞自由、言論自由,這是不對的。』

對於蘇偉碩指稱「萊劑比毒品毒了250倍」等言論,也有學者質疑相關數據有誤,掀起討論。蘇貞昌表示,大家關心食安是好事,不過,討論也要依據科學證據,他呼籲多點理性、少點政治,專家們可以就各種數據討論,但不要用情緒來妨礙科學。蘇貞昌並強調,政府一定會遵照科學證據、嚴格把關,籲請國人放心。

另外,台中市長盧秀燕當面對美國在台協會(AIT)處長酈英傑,表達台中市民拒絕萊豬的立場,遭行政院秘書長李孟諺指不該用「突襲」方式,造成國際友人對台灣的不信任。不過,國民黨也反質疑監察院長陳菊於2012年高雄市長任內,也曾在高雄的活動上,突如其來當著時任AIT處長司徒文面前大談美牛議題,國民黨批評民進黨是雙重標準。

蘇貞昌對此沒有多做說明,僅強調台美關係非常重要,不管與哪一國的外交關係,最重要的就是彼此信任,外交互動應該依照事前的約定。蘇貞昌並說,今天台美的外交關係,是許多人辛苦努力所建立起來的,希望不要因為個人的情形而破壞許多人多年來努力的成果。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多