:::

Rti 中央廣播電臺 連日本也失傳的包管竹技法 台南「信二竹店」百年技藝傳四代

  • 時間:2020-12-18 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
連日本也失傳的包管竹技法 台南「信二竹店」百年技藝傳四代
中華文化總會「匠人魂」,將台南府城中碩果僅存的竹業工藝百年老店「信二竹店」拍攝成影像,紀錄「信二竹店」四代傳承的匠人精神。(文化總會提供)

中華文化總會新一系列「匠人魂」,將台南府城中碩果僅存的竹業工藝百年老店「信二竹店」拍攝成影像,紀錄「信二竹店」四代傳承的匠人精神。

文總副會長江春男日前還特地南下贈與王壬煇師傅一面匠人魂錦旗,向他致敬。江春男表示,在傳統工藝大量被機械工業取代的速食風氣下,王壬煇師傅多次「轉型」卻從未想過「轉行」,堅持在工法的鑽研與傳承,著實令人敬佩。王壬煇則說,「哪有什麼夕陽產業?只有夕陽心態而已。」

王壬煇表示,他們家的故事要從清末說起,當時祖父王傳豹埋首竹藝,遠赴日本交流學習3年,在1907年創立了「福泰竹店」,首批青綠的桂竹扛來,選材、脫水、去稜、測量、打洞……,第一張椅墊便這麼成形了。後來祖父膝下的三兄弟分家,他的父親王火曜以自己日本名字「信二」為名創立新的竹店,從此開啟了信二竹店的百年之路。

王壬煇表示,當他做學徒熬出頭,接下竹店時,竹傢俱已受到塑膠製品的影響,原本府城內密集的竹店商號逐漸萎縮僅剩下十幾間,為了因應時代的變遷,他將經營的重點由內場重新轉往外場,製作各種竹材架構,用在花圈架、牌樓、式場門面等,讓花店插花佈置,店裡生意開始有起色。

但這個轉型延續了十幾年後,再次受到挑戰,他又學起繪製設計圖,改作室內的展場架構設計,那些年國際蘭花展和新光三越都有他的作品,王壬煇自豪說,「我多次轉型不轉行,從來沒有離開過我的本行。」

王壬煇感嘆,台灣現在已經很少人從事竹製家俱與工藝,台南市區也只剩下信二竹店堅守這份工藝,很多竹製技法在世界都已失傳,尤其是「包管竹」傢俱的技術,在日本已經沒有了,而中國竹藝技術也和台灣大相逕庭。王壬煇強調,最大的不同在於日本的職人精神,中國的原始技術著重於型,「而我們是著重於線與美」。

或許和竹子有著命定的緣分,王壬煇的兒子王升南在大學時主動向父親提起想學竹藝的事,開啟了第四代接班之路。對於信二竹店百年技藝四代傳承,王任煇也期待兒子能超越。

相關留言

本分類最新更多