組國家隊打世界盃 淡海新市鎮「5G智慧交通場域」正式啟用(影音)

  • 時間:2020-12-17 18:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
左起:華電聯網董事長陳國章、中華電信董事長謝繼茂、聯電副董宣明智、交通部政次王國材、經濟部5G計劃主持人林玉凡、新北市政府交通局局長鍾鳴時等超過百家產官學研,共同宣布「淡海新市鎮5G智慧交通場域」正式啟用。(吳琍君攝)

交通部今天(17日)攜手華電聯網等100多家產官學研,宣布「淡海新市鎮5G智慧交通場域」正式啟用,希望吸引更多國內廠商來此投入5G智慧交通的試驗與應用。目前試驗場域已建置車聯網、AI路況偵測及3D戰情中心等設施,希望未來能加速推動台灣智慧交通產業鏈的發展,組成國家隊、進軍世界盃。

交通部政務次長王國材17日攜手新北市交通局長鐘鳴時、聯華電子榮譽副董事長宣明智及台灣車聯網產業協會等超過百家產官學研,共同宣布「淡海新市鎮5G智慧交通場域」正式啟用,並宣示2021年為「台灣車聯網車路產業聯盟創始元年」。

王國材致詞時指出,長達5公里的「淡海新市鎮智慧交通試驗場域」,目前已建置了車聯網、AI路況偵測及3D戰情中心等5G智慧交通科技設施,未來試驗場域還將擴及淡海輕軌及漁人碼頭,並建置5G車聯網標準,希望加速推動台灣智慧交通產業鏈的發展,組成國家隊、進軍世界盃。他說:『(原音)那另外也希望說,各個在我們這個應用的架構之下、在5G的這個基礎下,各個產業在上面各種的研發、各種的應用,我們希望說能夠達到比世界各國更強,然後能夠變成一個國家隊、可以輸出的一個境界。』

此外,交通部長林佳龍去年成立「交通科技產業會報」,應邀擔任資深顧問的宣明智也說明淡海這個試驗場域的重要性。他說:『(原音)就是說,道路的智慧環境跟智慧的車輛、還有民眾的安全,可以有一個試驗的場所。然後經由這個東西呢,可以達到兩個目的:就是使未來的規劃和建置更安全、更便利;那另外呢,我們這次也看到了很多國內的廠商熱心地參與,所以佳龍部長的這個交通科技產業會報呢,把廠商的力量帶進來了,大家一起共同在這個交通建設上面一起努力。』

目前交通部已訂定未來4年的新「智慧運輸系統發展建設計畫」,希望透過淡海新市鎮試驗場域來練兵,讓台灣從國際ICT產業重鎮升級為5G智慧交通應用的大國。

相關留言

本分類最新更多