:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「涉陸因素」港澳投資案日增 陸委會研議強化管理

  • 時間:2020-12-17 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
「涉陸因素」港澳投資案日增 陸委會研議強化管理
陸委會副主委李麗珍17日表示,現行港資準用外國投資相關規定,政府沒有刪除規劃 (陸委會提供)

有鑑於「具有涉陸因素」的港、澳投資案日益增多,為杜絕「假港資、真陸資」,政府研議強化管理措施,不過,陸委會今天(17日)重申,現行港資準用外國投資的相關規定,政府沒有予以刪除的規劃,至於「涉陸因素」的定義,陸委會則說,相關單位仍在研議,目前尚未定案。

陸委會表示,因應香港情勢變化,「具有涉陸因素」的港澳投資案日益增多,也增添管理上的困難與負擔,所以陸委會正進一步研議檢討修正相關法令,期能落實國安管理。

至於「涉陸因素」的定義,陸委會副主委李麗珍表示,這個概念同樣也還在研議階段,尚未明確定案,她說:『(原音)所謂「涉陸因素」,因為這個是一個概念,就是說我們要去強化真的陸資的一個管理,什麼樣叫做「涉陸因素」,目前其實還在相關單位研議當中,目前還沒有定案。』

政府支持港人追求自由、民主、人權、法治,因此陸委會在12月初公布援助港人的3個方向,分別是鬆綁香港優秀畢業生來台工作的限制、檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居的限制、開通港人來台投資居留的綠色通道;李麗珍指出,這3個方向都在進行研議,還沒有具體決定有哪些措施,所以無法進一步對外說明。

另外,關於民進黨立委王定宇將提出的「境外敵對勢力影響透明法草案」,李麗珍表示,尊重立法院的提案,未來會在審查過程中配合立法院,並與相關單位進行研議,適時提出相關說明。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多