:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺生米鎘含量0.4ppm能吃嗎?衛福部強調已做過考量

  • 時間:2020-12-17 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
生米鎘含量0.4ppm能吃嗎?衛福部強調已做過考量
食米的鎘限量0.4ppm,嬰幼兒米製副食品的鎘含量標準則是0.04ppm,引發家長擔心嬰幼兒滿周歲開始吃米(熬粥等),會不會不安全。衛福部次長薛瑞元(右)17日說,符合鎘限量0.4ppm的食米,不管什麼年齡層吃都安全。(圖:中央社)

消基會抽驗市售嬰幼兒米食副食品發現有4件重金屬鎘超標,引起食安疑慮。農委會、衛福部、環保署今天(17日)共同召開記者會,強調從農地、稻米生產至食米管制嚴謹,食藥署對原料米訂定0.4ppm鎘容許值時,就已考量國民攝食量,且是對各年齡層的風險都有考慮進去,這項標準值絕對安全,不分年齡;而對嬰幼兒穀物類輔助食品標準訂定則更加嚴格為0.04ppm。

消基會抽驗市售嬰幼兒米食副食品結果有4件重金屬鎘超標案,引起各界關心農地重金屬污染以及食米的食安疑慮。為此,農委會、衛福部、環保署連袂說明,強調農地的鎘來源包括天然母岩風化以及人為污染,環保署每年在作物收割前同步採樣農地土壤,今年截至11月已採樣113筆,檢驗結果都符合標準,且目前列管受鎘污染農地約9.5公頃也都公告禁止耕作,並整治污染,預計明年底前可恢復農用。

而農委會每年例行監測農作生產安全,在稻米方面,將曾受污染農地、鄰近高風險區、遭檢舉疑似污染區列為重點監測對象,今年已採樣477件水稻,共有5件鎘含量超過食米安全標準,並由地方政府立即銷毀;公糧方面,在加工前也有取樣送驗,今年檢驗的132件全數合格。

衛福部指出,我國對食米重金屬限量的標準是接軌國際,並考量國人各年齡層的攝食量,其中,對原料米的含鎘限量為0.4ppm,正常攝食下安全無虞;至於嬰幼兒穀物類輔助食品,因屬於複合式食品,安全標準是參照歐盟訂為0.04ppm,反而是更加嚴格。衛福部食藥署署長吳秀梅說:『(原音)那你為什麼嬰幼兒的輔助食品或者是穀類的替代食品你要去訂0.04(ppm),因為這些是直接就拿起來吃了,我們在這個上面其實會訂到這麼低,也是考量到說,這個就是小孩子他直接就這樣吃,所以我們用更嚴格的標準來看他,這個量我們訂得嚴格到,就是低於本來其實都沒有問題的這些量,所以這個其實都是很安全的。』

至於媒體追問幼兒每日最多可吃多少含鎘米,衛福部次長薛瑞元口誤回答,以鎘含量安全極端值0.4ppm的原料米計算,10公斤小孩每天吃2.5公斤以上才會超標。不過稍後食藥署更正,根據世衛組織訂定每個月容許量,以鎘含量0.4ppm的原料米而言,10公斤幼兒每個月吃625克以上就會超標,也就是每日最多21克。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多