美國續寬鬆對台灣就是挑戰 楊金龍:捍衛匯價不會改變

  • 時間:2020-12-17 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行總裁楊金龍17日在央行理監事會會後記者會上表示,美國持續寬鬆,對台灣就是挑戰,如果外匯市場有危及金融市場穩定,央行還是會進場調節,至於會引發什麼後果,只能以後再說。(圖:中央社)

台灣今年以來新台幣兌美元匯價強勁走升,央行進場調節成為常態,由於台灣已被美國列為匯率操縱國觀察名單,若再符合第三項,也就是年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的2%,就被會列為匯率操縱國。央行總裁楊金龍今天(17日)在央行理監事會會後記者會上表示,美國持續寬鬆,對台灣就是挑戰,如果外匯市場有危及金融市場穩定,央行還是會進場調節,至於會引發什麼後果,只能以後再說。

新台幣兌美元匯價,17日盤中再升抵28.1元價位,出口商苦惱,希望新台幣升值速度放緩,但如果央行持續阻升,很快就會達到美國匯率操縱國的3項要件,進一步受到美國貿易報復,讓央行陷入兩難。

央行17日舉行今年最後一次理監事會議。新台幣匯率問題在理監事會議上正反激戰,有多位理監事認為,新台幣強升,對於傳統出口產業影響很大,認為中小企業是台灣的經濟命脈,受僱勞工也多,希望央行多考量,有必要進場捍衛匯價。但有一些委員則認為,應該由市場供需決定。

央行總裁楊金龍在會後記者會上表示,此次美國的匯率報告也強調,不要用某種方式取得不當的競爭力,這點台灣央行不可能會做,央行調節主要看市場是否失序。他強調「台灣是小池塘,當大鯨魚跳進來,就會水花四濺」,所以如果資金進出,供需導致市場有恐慌的傾向,中央銀行一定要發揮功能。楊金龍說:『(原音)看看我們台灣,我們也沒有QE,我們財政政部也沒有很寬鬆,我們都沒有去影響別人,但是我們都受別人影響,我們也不要太強調,它(美國)對我們怎麼,會怎樣,我們還是會維持國內金融市場穩定做這樣的動作。如果後續會如何,就再好好來談。』

至於是否擔憂會被列為匯率操縱國?楊金龍也強調,央行尊重市場供需原則,但影響到台灣金融市場穩定,央行必定會調節,會有什麼後果,只能以後再跟美國談。不過,他也指出,所謂的「操縱」很難界定,畢竟連美國的經濟學家都認為,美國的匯率報告不是很恰當,認為是結構性的儲蓄和投資問題,而非只是和單一國家的貿易問題。

延伸閱讀

 

相關留言

本分類最新更多