:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺印尼移工暫緩入台衝擊大 立委籲提升本國勞動參與是關鍵

  • 時間:2020-12-17 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
印尼移工暫緩入台衝擊大 立委籲提升本國勞動參與是關鍵
立委認為,暫停印尼移工入台勢必衝擊社福人力,勞動部對於增加移工來源國應更積極,立委也建議,提升本國長照勞動參與也是重要關鍵,呼籲勞動部要儘速提出配套。(路透社/達志影像)

中央流行疫情指揮中心宣布持續暫停印尼移工申請來台,是否衝擊照護人力需求,引發關注。立委認為,暫停印尼移工入台勢必衝擊社福人力,勞動部對於增加移工來源國應更積極,立委也建議,提升本國長照勞動參與也是重要關鍵,呼籲勞動部要儘速提出配套。

印尼當地武漢肺炎疫情嚴重,但印尼政府不配合協助確認來台移工的採檢證明為真,導致移工的陰性採檢證明高達8成被台灣檢驗為陽性,中央流行疫情指揮中心宣布持續暫停印尼移工申請來台工作,是否加劇長照人力缺口危機,引發關注。

對此,民進黨立委鄭運鵬透過臉書發文指出,身為立委的經驗,可以預料接下來會有一大堆陳情,表示無法請到印尼看護,希望政府要有辦法。鄭運鵬說,移工來台是要滿足照護者的健康需求,若他們帶著武漢肺炎來照顧,可能連被照顧者的性命和健康都沒了,得不償失,他呼籲民眾「只能再忍忍」。

民進黨立委郭國文則表示,持續暫停印尼移工入台確實會造成一定程度的困擾,雖然勞動部說明會協助雇主改聘越南、菲律賓及泰國等來源國的移工,但長期以來,台灣移工來源國都以印尼、泰國等4國為主,早就應該布局,增加其他來源國。不過,郭國文也指出,台灣長照需求除了倚賴移工外,本國長照勞動參與力的提升也是重要關鍵,勞動部要積極培訓,補足人力需求。郭國文說:『(原音)本地的一些勞動力、關於長照的勞動力增加訓練,這才是政策一個很重要的根本。』

國民黨立委蔣萬安也指出,早在印尼政府宣稱要施行移工「零付費」政策時,他就已在立院提案,要求勞動部與衛福部針對中重度弱勢身心障礙雇主研議提出相對應的配套措施,減緩現行長照量能不足之壓力,但書面報告至今還未出爐,勞動部對於開拓移工來源國的進度也始終沒有下文,他將再次提案要求勞動部儘速提出長照人力的解決方案。蔣萬安說:『(原音)這個會期最後一週還是會排勞動部來,我還會再次質詢勞動部、要求他們盡快解決這個問題,甚至再次提案來要求勞動部具體拿出辦法,這事情不能一拖再拖。』

民進黨立委莊瑞雄也說,可以理解持續暫緩印尼移工入台的政策,但勞動部與衛福部對於社服人力的缺口一定要有更積極的配套,才能減緩衝擊。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多