決戰新台幣27字頭! 柯拔希預言台商回流又將流去(影音)

  • 時間:2020-12-16 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
機械公會理事長柯拔希16日表明,機械業今年產值將負成長約4%,不過,他認為明年應可迎來報復性反彈,景氣是先蹲後跳,出口有機會破3百億美元。(圖:中央社)

受武漢肺炎(COVID-19)衝擊加上新台幣匯率走強,機械公會理事長柯拔希今天(16日)表明,機械業今年產值將負成長約4%,不過,他認為明年應可迎來報復性反彈,景氣是先蹲後跳,出口有機會破3百億美元。但由於新台幣持續強升,柯拔希強調,匯損讓廠商雖有接單卻賺不到錢,且台商雖然回流,若新台幣匯率不幸走到27字頭,也可能使得台商回流後又將流去,呼籲央行讓新台幣升貶幅度比照對手國。

機械業無疑是今年武漢肺炎爆發以來的受害產業之一,再加上近期熱錢湧入,新台幣強升夾擊,機械公會理事長柯拔希16日強調,今年機械業前11月出口值234.9億美元,年減5.2%,全年估將衰退4%,不過明年仍大有可為。他說:『(原音)我們對明年景氣是非常樂觀的,其實我預估是在5到10%以上,甚至我們有機會如果更好的話,假設我們本來預期的報復性成長出現的話,我相信在明年有機會台灣的機械業可以突破這個出口到3百億美金的產值。』

新台幣匯率節節高升,外界更預期有可能出現27字頭,成為機械業拚外銷的痛。柯拔希無奈地說,面對匯差,業者不敢漲價只能自行吸收,雖拿到訂單,卻也賺不到錢,甚至還虧錢,呼籲央行緊盯對手國匯率,讓新台幣升貶幅度不要差太多,否則新台幣繼續走高,台商回流恐將再次流出去。他說:『(原音)假設真的很不幸,真的台幣走到27這個地步,我想產業,台商回流我看只是流來又流去,他們也很難在台灣繼續再發展,留在台灣要根留台灣的人,到底有多少人還可以留下來這是大問題。』

為協助產業升級轉型,機械公會也與研華、鴻海、頂新等業者簽署合作備忘錄,要以共享經濟模式,發展公版智慧機械雲平台。柯拔希指出,年底就會有近百個APP上架,供產業下載安裝邁向智慧製造,明年APP數量還可望破千。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多