:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺實坪制該不該推? 朝野立委:有助資訊透明

  • 時間:2020-12-16 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
實坪制該不該推? 朝野立委:有助資訊透明
「實坪制」議題近日因為民進黨立委高嘉瑜(圖)舌戰內政部次長花敬群,再度引發討論。(圖:中央社)

「實坪制」議題近日因為民進黨立委高嘉瑜舌戰內政部次長花敬群,再度引發討論。高嘉瑜認為台灣的公設比年年攀升,在無法制規範下對買家顯然不公平。在野黨立委也傾向推動「實坪制」,認為這的確有助於資訊公開透明。

民進黨立委高嘉瑜今天(16日)接受央廣訪問時表示,過去副總統賴清德擔任行政院長任內,就曾要求內政部研議推動「實坪制」,只是最後無疾而終。針對內政部次長花敬群日前說「實坪制」不是法律用語,她直言不用玩文字遊戲。高嘉瑜說:『(原音)現行法令雖然沒有所謂實坪,但同樣也沒有所謂公設的規定,所以公設比在沒有法律明確規定、也不知道怎麼算的情況之下,往往都是建商說了算。』

她表示,台灣的公設比年年攀升到已經37%左右,民眾買房的感受是看得到用不到,當然會覺得不公平,希望推動「實坪制」降低建商利用公設灌虛坪的現象。

國民黨立委曾銘宗大體上也支持推動「實坪制」,他認為這有助於資訊透明化,曾銘宗說:『(原音)基本上我也贊成要改實坪制。它的優點就是登記上會很公開透明、非常明確,讓買房子的人對到底我有多少可以實際使用、每坪多少錢非常明確。』

但曾銘宗認為,「實坪制」恐怕不一定有助於降低房價,因為房子是買一整棟,這些樓梯間、電梯等公設最後還是要買。

民眾黨立委蔡壁如說,過去台北市也就此討論過好幾年,只是實務上有很多困難。不過她也認為應該推動「實坪制」,否則公設佔比太多,難免會讓真正的生活空間受限;在房屋買賣交易上也容易造成雙方誤解。

時代力量立委邱顯智則強調,「實坪制」的重點在於真正呈現實際主建物的淨坪計價,他希望未來在內政部實價登錄服務網的查詢介面就能提供資訊,讓購屋民眾看得清楚,藉此判斷到底該不該買房子。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多