:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣新住民語課發表教案與桌遊教具 交流教學經驗

  • 時間:2020-12-16 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣新住民語課發表教案與桌遊教具 交流教學經驗
新北市新住民語文教學支援人員共備社群期末發表在秀朗國小舉行。(新北市教育局提供)

新北市教育局這個月舉辦「新住民語文教學支援人員共備社群期末發表」,透過中文及新住民語文的雙語教案演示,及桌遊教具發表,讓近150名新住民語老師觀摩,相互交流教學經驗。

新北市首創7國新住民語文共備社群,讓新住民語教師以中文理解課程教學內容及多元文化,再透過自身母語掌握教案內容和教學方式。新北市教育局副局長劉明超表示,新住民語文共備社群由聘任督學及輔導團的校長擔任「師傅」,共同帶領老師們精進教學,今年是第三年辦理,共有6組、59位教學支援人員參與,利用假日探究課程設計、教學策略及評量方式。

劉明超:『(原音)這個是我們國家一直以來,南向之後一個很重要的趨勢跟政策,聽說這是我們所有輔導團最多校長加入的一個團,所有校長最多的,所以真的要特別謝謝。』

共備社群期末發表會公開觀課、議課,並推選代表分享雙語教案,國中組越南語老師曾女香提到,她在新北市已有10年以上的越南語教學經驗,為了精進教學,她近3年都有參加共備社群,增加在教學時使用字卡、圖卡及簡報的機會。

新北市國教輔導團新住民語文輔導小組總召曾秀珠則表示,會中發表的桌遊教具,採用第四冊第二課的「下課了」為主題,展示「大富翁桌遊」和撲克牌,引領新住民語老師提升學生學習樂趣與成效。

 延伸閱讀 
新課綱第2年 新北新住民語課破700班全國最多
泰緬語文育樂營90人參加高達60人非新二代
5國新住民語教師公開授課「同課異構」精進教學
 

相關留言

本分類最新更多