敵情威脅遽增 國防部:2023年完成6艘沱江級艦

  • 時間:2020-12-16 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
敵情威脅遽增 國防部:2023年完成6艘沱江級艦
國防部軍政副部長張哲平在立法院國防委員會表示,沱江級艦將從3艘增至6艘,預計2023年完成 (央廣記者王照坤 攝)

針對升級版沱江級巡防艦的建造規劃,國防部軍政副部長張哲平今天(16日)在立法院國防委員會答詢時表示,原規劃建造的數量將從3艘增至6艘,時程也提前於2023年完成;海軍司令部則強調,高效能艦艇後續艦為「國艦國造」及「不對稱作戰」重要建案,海軍將持續秉持審慎嚴謹的態度與風險管控,落實國艦國造政策,為海軍增添新的戰力,希望國人給予支持。

海軍沱江級新艦「塔江艦」命名下水,原本國防部規劃是要從2017年至2025年完成3艘,不過蔡英文總統15日晚間在臉書表示,同款艦預計到2023年底將完成6艘。

國防部副部長張哲平在立法院答詢表示,有鑑於敵情威脅劇增,沱江級首艦明年完成作戰測評後,在不增加全案11艘預算下,將修訂於2023年完成6艘建造,以快速提升防衛戰力,張哲平說:『(原音)因為敵情急速上升,我們已經跟台船(應是龍德造船廠)做過協調,可以提前112年完成6艘,他們認為他們的能量是可以做出來的、龍德。』

此外,立法院外交與國防委員會日前審查國防部預算,立委刪減與凍結預算的舉動,引來外界對於在野黨的質疑與批評,國民黨立委江啟臣在質詢時對此大表不滿,他認為明年度國防預算編列新台幣3,668億元、委員會審查刪減4.9億,「根本連零頭都沒有,刪不到5億,被人家講國民黨擋你們百億預算,這不是假新聞、這是什麼新聞?還說賣國賊」。

江啟臣要求國防部發新聞稿澄清預算的刪減與凍結情況,會議主席、召委呂玉玲也表示,外交與國防委員會這次審查國防部預算,除刪減4.9億,另含機密預算凍結52億元,因此國防部應針對相關數字做出說明。

 延伸閱讀 
總統:國艦國造持續有新進展 以最新最好船艦鎮守海疆
高效能艦艇後續艦首艦命名「塔江」 效法排灣族驍勇善戰
布雷艇自動布雷系統技術全球首創 總統:展現國防研發能量
 

相關留言

本分類最新更多