:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺內閣改組傳聞未歇 蔡其昌:農曆新年改組絕對不可能

  • 時間:2020-12-16 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
內閣改組傳聞未歇 蔡其昌:農曆新年改組絕對不可能
立法院副院長蔡其昌接受廣播節目專訪時提及,農曆年前「內閣改組」絕無可能(圖:「周玉蔻嗆新聞」製作單位提供)

行政團隊面臨萊豬政策而飽受批評,「內閣改組」傳聞不斷。對此,立法院副院長蔡其昌今天(16日)接受廣播節目專訪時表示,內閣在農曆年前改組「絕對不可能」,蔡英文總統非常支持行政院長蘇貞昌。蔡其昌也提及,「內閣改組」有兩種可能,其一是爆發性的意外事件需要閣揆負責,另一個則是為了世代交接。

政府開放萊豬進口引發爭議,行政團隊也飽受批評,即便蔡英文總統多次公開力挺行政院長蘇貞昌繼續衝衝衝,但「內閣改組」傳聞仍甚囂塵上,「蔡蘇關係」引發關注。

立法院副院長蔡其昌16日接受廣播節目主持人周玉蔻專訪時提及,蔡蘇兩人雖然很久以前不太對盤,已不是新聞,不喜歡蘇貞昌或蔡總統的人都會挑撥,但兩人合作至今,執政表現可圈可點,蔡總統很信賴蘇貞昌,農曆年前改組「絕對不可能」。蔡其昌說:『(原音)因為蔡蘇的結合從非洲豬瘟開始一路到今天,從非洲豬瘟開始一路到今天,蔡蘇的結合是非常好,如果沒有好民進黨怎麼可能總統會大贏,當然總統大贏還有客觀環境,這個先不談,主觀上他們至少表現的很好。不然客觀再好、你主觀爛死了沒有用,所以他們兩個的合從蘇貞昌上台非洲豬瘟能抵擋,一路走到今天,蔡蘇的結合大家覺得可圈可點。』

蔡其昌也分析指出,「內閣改組」只有兩個可能,一個是爆發性的意外事件,必須由院長負責,例如選舉結果,非他的過錯或真的有過錯,他要負責;另一種則是「世代交接」,也就是蔡總統為了讓民進黨持續發展,為年輕世代布局或調整而啟動改組。

至於主持人追問,若蘇貞昌真能做到2022年、甚至2024年,而民進黨內包括桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、基隆市長林右昌等人2022任期屆滿的下一步該如何布局?蔡其昌認為,這些縣市首長若在任期屆滿前離開位子,轉戰到別的縣市參選的「難度很高」、「挑戰很大」,地方鄉親的情感上抱怨與衝擊比較大;但若高升到中央出任部會首長,衝擊會比較小,當部長也是個歷練,屆時行政院的改組各種可能性都存在。不過,蔡其昌也說,有些事情需要時間,時間還沒到的事情建議大家不用去談。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多