反制美印共享情資 中巴強化軍事合作

  • 時間:2020-12-15 20:47
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲;Gulf News
  • 撰稿編輯:黃啟霖
反制美印共享情資 中巴強化軍事合作
美國與印度2+2對話10月27日在新德里舉行,出席的(右起)印度外交部長蘇杰生、印度國防部長辛赫、美國國務卿蓬佩奧、美國國防部長艾斯培一起合影。(印度外交部提供)

印度和美國10月下旬簽署了共享軍事衛星情報協定,以監控印度與中國和巴基斯坦邊界地區,中國和巴基斯坦立刻在11月底簽署軍事合作備忘錄,並從12月9日起舉行聯合軍演。美印與中巴的這些對抗舉動,導致南亞地區的緊張進一步升高。

美印簽BECA 中巴簽備忘錄

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與時仼國防部長艾斯培(Mark Esper)10月下旬訪問新德里,並與印度外長蘇杰生(S Jaishankar)和國防部長辛赫(Rajnath Singh)舉行2+2對話。美國國防部國家地理空間情報局(NGA)與印度國防部,也在此期間簽署了「地理空間基本交流與合作協定(BECA)」,這是美印兩國的第四項重要軍事協議,確立兩國達到盟國級別的軍事合作基礎。

根據這項協定,印度將可透過美國軍事衛星,即時取得更精確的地圖等地理空間數據,包括印度與中國部隊5月迄今仍在對峙中的拉達克東部一帶的地理數據,讓印度在使用美製無人機等武器時精準打擊,對中國等潛在敵人產生威懾作用。

隨後,中國國務委員兼國防部長魏鳳和在11月29日到12月2日,先後訪問了尼泊爾和巴基斯坦,並與巴基斯坦陸軍參謀長巴吉瓦(Qamar Javed Bajwa)簽署諒解備忘錄(MOU)。這份備忘錄並未對外公開,然而,分析家相信,備忘錄中包括了兩國分享情資的新承諾,將有助於巴基斯坦追蹤印度部隊在兩國邊界上的行動。

中巴這項軍事外交顯然是針對美印協定,反制意味濃厚。

美印協定 致中巴戰略失衡

華府智庫威爾遜中心(Woodrow Wilson Center)亞洲研究部副主任柯格曼(Michael Kugelman)向日經亞洲(Nikkei Asia)表示,「美-印協定將強化新德里的軍事能力,以監控來自巴基斯坦的威脅。」「中-巴協定則可被視為一項努力,試圖降低美印協定在這個地區造成的戰略穩定失衡。」

儘管如此,柯格曼表示,這仍無法讓巴基斯坦和印度立於平等地位,「美國精密、高品質的偵察和情報相關技術,可能超乎中國甚多。」

布拉格經濟大學(University of Economics Prague)國際關係助理教授加利(Jeremy Garlick)向日經亞洲表示,中國自從1960年代以來,就在國防事務上支持巴基斯坦,最新的這項發展是兩國聯盟的延長。「毫無疑問的,中國正發出支持巴基斯坦對抗印度的訊號。」「數十年來,中國一直致力於支持巴基斯坦,目前也正在表明,中國的立場沒有改變。」

中國支持巴基斯坦 中巴經濟走廊是考量

巴基斯坦西南部俾路支省(Baluchistan)選出的參議員卡卡爾(Anwaar ul Haq Kakar)表示,「這份備忘錄將對抗印度在美國支持下的攻擊,並讓巴基斯坦更有信心,北京將在必要時刻跟巴基斯坦站在一起。」

中國一帶一路倡議的旗艦計畫「中巴經濟走廊(CPEC)」,其中最重要項目之一的瓜達爾港(Gwadar Port)就位於俾路支省。魏鳳和在訪問中感謝巴基斯坦軍方,為中巴經濟走廊計畫(CPEC)提供了安全的環境。

卡卡爾指出,這份備忘錄將巴基斯坦進一步拉進中國的軌道,讓兩國的經濟與安全利益更緊密聯繫在一起。

中巴經濟走廊斥資500億美元,中國私下並非那麼樂觀,因為當地不時遭到激進份子突襲,即使增加軍隊和其他安全措施,也難以防範。

中印邊界衝突後 對峙情勢已經形成

自從印度和中國7月間在拉達克地區爆發邊界衝突,首度造成人員死傷,形成1962年中印邊界戰爭以來最嚴重情況以來,中印之間的緊張就不斷升高,同時升高兩國在南亞地區的活動。

印度同時又與巴基斯坦因為喀什米爾的主權爭議升高了緊張。印度政府和軍方人士都不希望陷入「兩線作戰」,要同時對抗中國和巴基斯坦的窘境,因此一方面拉攏尼泊爾等南亞地區國家,一方面加強與美國的軍事合作。

不過,中國和巴基斯坦的軍事合作也越來越緊密,在魏鳳和訪問巴基斯坦,兩國簽署諒解備忘錄的一個星期之後,中巴兩國也舉行了聯合軍事演習。

中巴合作 開啟南亞新軍事外交角力

根據阿拉伯聯合大公國的海灣新聞(Gulf News),巴基斯坦和中國空軍已從9日起,在巴基斯坦東南部的信德省(Sindh)舉行「雄鷹-9號(Shaheen IX)」的大規模聯合軍事演習。

雄鷹演習是中國和巴基斯坦兩國每年輪流舉行的聯合軍演,在去年的「雄鷹-8號(Shaheen VIII)」演習,中巴兩國有大約50架戰機參加,今年的雄鷹聯合軍演則是規模最大的一次,從12月9日起一直持續到月底。

海灣新聞引述專家指出,在這些軍事演習中獲得的技能,將有助於加強中巴兩國未來的實際軍事合作。而中國這次訪問巴基斯坦並舉行軍演,更被視為南亞地區的重大發展,開啟了中國與印度在南亞引爆的新一回合軍事、外交角力。

相關留言

本分類最新更多