:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國斥巨資建巴紐漁業園區 進逼澳洲引質疑真正企圖

  • 時間:2020-12-15 19:08
  • 新聞引據:採訪、澳廣、南華早報
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國斥巨資建巴紐漁業園區 進逼澳洲引質疑真正企圖
中國日前宣布一項高達2億美元的計畫,要在太平洋島國巴布亞紐幾內亞(PNG)建設一個漁業產業園區,引起近來和中國關係節節下降的澳洲關注,認為中國的這項投資居心叵測。(路透社/達志影像)

中國日前宣布一項高達2億美元的計畫,要在太平洋島國巴布亞紐幾內亞(PNG)建設一個漁業產業園區,引起近來和中國關係節節下降的澳洲關注,認為中國的這項投資居心叵測。

中資砸2億美元建漁業園區 真正意圖遭質疑

中國企業福建中鴻漁業公司11月中和太平洋島國巴布亞紐幾內亞西部省政府簽訂備忘錄,要在該省首府達魯島(Daru)投入2億美元建設一個「多功能漁業產業園區」,以處理在周遭海域捕到的漁獲。上週中國商務部公布這項備忘錄後,引起區域專家關注,懷疑中國的真正企圖是要藉由這項計畫進入巴紐和澳洲之間的托雷斯海峽(Torres Strait),加強對太平洋地區的掌控。

中國在巴紐於2018年加入其在全球推行基礎建設投資的一帶一路計畫後,在該國的活動越來越活躍,目前中國正在和巴紐政府談判一項約30億美元的道路建設合約。

漁業投資則是中國拉攏巴紐的另一項重點。香港南華早報報導,在這個備忘錄簽訂前,中國才在今年中簡化巴紐海鮮進口程序,開放數個巴紐海鮮出口商將漁獲直接出口至中國。

前巴紐政府顧問沃爾(Jeffrey Wall)向澳洲廣播公司(ABC)表示,這項備忘錄由中國商務部宣布,並得到中國駐巴紐大使薛冰大力的支持,無疑就是中國政府直接資助的計劃。

漁業投資地進逼澳洲 選址涉戰略考量

不過,在澳中最近外交爭執不斷升級下,中國在鄰近澳洲家門前的漁業投資,顯然不會只是漁業問題。最馬上引起專家關注的,是這項投資所在地達魯島相當逼近澳洲。

沃爾表示,這項投資所在地的漁業資源並不那麼豐富,但是和澳洲大陸約只距離200公里,戰略位置恐怕才是中方的優先考量。

達魯島是巴紐西部省首府,不過該地相當貧窮,長期以來也備受中央政府忽略。沃爾認為,這項中資投入後,無疑會提升巴紐在當地處理魚貨的綜合能力;但與此同時,「合理推測中國漁船在達魯島周遭海域及托雷斯海峽將會相當活躍。」

澳與巴紐共享魚場 憂中國掠奪漁業資源

中國漁船一旦進入該海域,恐引發捕魚權和海洋資源掠奪的爭議。

澳洲和巴紐對於托雷斯海峽的捕魚權一直以來是根據一項協議共享,聯邦國會議員恩池(Warren Entsch)警告,在過去,此區域的漁獲撈捕量根據該協議得到很好的管理,成功避免了過度捕撈,然而,這個情形恐在中國投入此區域的漁業活動後,出現劇烈改變。

恩池向澳廣表達其擔憂,雖然這個區域不是漁產最豐富的海域,但是仍有些鯖魚、鱒魚和龍蝦可捕撈;然而,未來中國的大型漁船作業會「跑進來把一切(漁業資源)都撈光」,威脅到當地漁業社群的生計。

事實上,中國龐大漁船隊伍在其它地區過渡捕撈的問題早就惡名昭彰。英國衛報上個月報導,今年8月,中國近300艘漁船在太平洋東側的多加拉巴戈斯群島(Galapagos Islands)地區撈走成千上萬噸的魷魚和各種魚類。

中國長驅直入 澳洲海域巡守任務更添複雜度 

澳洲為了對抗非法漁撈,也早已在其周遭海域執行巡守任務,目前主要的巡守對象是印尼漁船。未來中國漁船進入此海域後,將在和澳洲海巡軍力的可能衝突下,讓坎培拉當局的巡守任務更添複雜度。

前巴紐政府顧問沃爾警告,巡守該海域的澳洲邊境部隊(Australian Border Force, ABF)值勤時將面臨困難的判斷,要決定哪些是巴紐漁船,哪些是中國藉著這個「多面向設施」進行任務的掩護,這種情形對於澳洲來說,不是理想的狀況。

另外也有專家警告,澳洲一方面要嚴防中國的真正企圖,但也要小心,巴紐作為主權國家,並不喜歡外國對國內事務指手畫腳。這也對澳洲的太平洋區域策略敲醒一計警鐘,應亟思未來加大努力,協助該地區貧窮國家的經濟發展,才能避免這些國家陷入北京掌握中。

相關留言

本分類最新更多