:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺改視訊競賽迎意外收穫 成大新南向創業賽明年擴辦

  • 時間:2020-12-15 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
改視訊競賽迎意外收穫 成大新南向創業賽明年擴辦
成功大學每年舉辦新南向創新創業競賽。(成大提供)

由國立成功大學舉辦的新南向創新創業競賽,今年第二屆透過視訊進行簡報賽,結果吸引更多隊伍參加,讓成大發現更多的國際交流可能。成大表示,這兩屆主要鎖定3個成大海外基地的國家,邀請大專生報名,明年規劃擴大規模,希望其他東南亞國家及澳洲也能有代表隊參賽。

成功大學在馬來西亞、越南及泰國設有海外基地,這個月舉辦的第二屆新南向創新創業競賽,有馬來西亞國立大學及馬來亞大學,越南的胡志明市醫藥大學、胡志明市理工大學及胡志明工藝通訊大學,還有泰國的吞武里國王科技大學及孔敬大學等7所大學、9個隊伍,參加英文簡報競賽,比起首屆的5校、6隊成長不少。

成大新創加速中心主任張巍勳指出,本屆各隊提出的創業主題都深具巧思和創意,像馬來亞大學團隊開發脊椎側彎的數位化測量裝置,胡志明醫藥大學設計出長者和盲人使用的智慧手杖,馬來西亞國立大學則開發能在家使用的人類乳突病毒快篩組。張巍勳:『(原音)今年的題目是非常的獨特,今年其實蠻多生醫,也有包含旅遊、機電的,然後也有線上行事曆軟體的開發。』

張巍勳也表示,今年因疫情關係,透過視訊進行簡報競賽,但不僅增加了參賽隊數,也讓他們發覺更多可藉由線上展開交流的活動。張巍勳:『(原音)以往我們可能希望說一定要到當地去辦這樣的活動,促進國際交流,可是這次COVID-19其實也讓我們知道說,其實國際交流隨時我們都可以去做;我們當然也很希望到其他地方去進行實地交流,可是透過這樣的一個方式,我們希望未來的交流更頻繁,把它範圍擴大,然後影響力更大。』

張巍勳提到,學校希望在下一屆擴大隊數,也增加參與的國家數,因此將把觸角延伸到成大海外基地以外的東南亞國家,甚至是澳洲。他說,每個學校針對新創面所切入的角度和技術都不太一樣,從當地觀看市場得到的資訊也不同,所以期待各國學校都能透過新南向創新創業競賽,相互切磋。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多