Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台糖回台擴產養豬產業 蘇貞昌:證明台灣防止非洲豬瘟有成

  • 時間:2020-12-15 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台糖回台擴產養豬產業 蘇貞昌:證明台灣防止非洲豬瘟有成
行政院長蘇貞昌(中)、經濟部長王美花(右)、農委會主委陳吉仲(左)15日列席立法院會備詢,美國萊豬開放進口與日本核食議題仍是立委質詢焦點。(圖:中央社)

台糖傳出將關閉在越南最大養豬場,回台擴大投資,並將斥資新台幣107億元改建豬舍,擴展台豬規模。對此,行政院長蘇貞昌今天(15日)表示,台糖此舉證明台灣防堵非洲豬瘟成功,現在政府也編列了至少130億元的基金補助豬農改善屠宰等設備,對消費者衛生健康更有保障。

台糖在越南發展養豬事業長達23年,但近年當地非洲豬瘟嚴重,台糖因此拍板關閉在越南最大養豬場,回台擴大投資。外傳台糖將砸新台幣107億元在台推動「農業循環豬場改建投資計畫」,全面改建原有傳統式豬場為新型綠能豬場,預計2023年底完成。

民進黨立委賴惠員15日在立法院會總質詢時關切台糖越南廠撤場是否定案?經濟部長王美花答詢時表示,因越南今年受到非洲豬瘟影響很大,據她瞭解,台糖已經開過董事會,但此案還未報到經濟部。

而賴惠員也進一步關切,因應萊豬進口,政府擬定補助養豬農的百億基金何時核定、上路?行政院長蘇貞昌表示,台彎成功守住了非洲豬瘟,豬肉可以出口,現在能出口豬肉的國家沒幾個,所以台灣要把握機會,賺國際的錢,政府也推出百億基金補助豬農設備升級。蘇貞昌說:『(原音)現在不止是百億,已經增加到130億,將來還能增加。這一次委員所提到的台糖在越南的養豬廠23年要關廠,剛好證明台灣防止非洲豬瘟成功,現在政府要用百億補助養豬廠升級、又能補助豬舍、屠宰場設備、對消費者健康衛生會更好,都有計畫,農委會都會做。』

而民進黨立委陳亭妃質詢時也關切台灣豬肉未來出口量將達幾成?農委會主委陳吉仲表示,因台灣今年從口蹄疫疫區除名,今年出口的豬肉與加工品預期將有4,000公噸,去年則僅有2,000公噸,不到一年就增加一倍。不過,陳吉仲也說,政府希望豬農不是為了出口而出口,仍要先解決環保的問題,才能讓養豬產業更永續。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多