民間若自願標示萊劑 王美花:樂觀其成

  • 時間:2020-12-15 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民間若自願標示萊劑 王美花:樂觀其成
經濟部長王美花。(資料照片/CNA)

針對美豬萊劑標示爭議,經濟部長王美花今天(15日)重申,台灣想要爭取加入高標準的CPTPP,就必須符合WTO國際規範,目前全球沒有一個國家強制標示萊劑,請國人要理解;若民間企業自願標示藉以吸引消費者,政府也樂觀其成。

王美花15日出席立法院院會質詢前表示,關於跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣目前是以非正式諮商程序與各會員國接洽,未來若有進展會向國人報告。

關於行政院長蘇貞昌日前表示,強制標示萊劑可能引來貿易報復的說法,王美花解釋政府不會這樣做,但民間自願標示則樂觀其成。她說:『(原音)標記萊劑確實全世界沒有國家強制標示,這幾天有看到很多人提說加拿大明明就有,其實不是,加拿大是自願標示,這個跟我們現在推的方向是一致的。政府不可以針對殘留物強制一定要標,但是民間如果想更好的吸引消費者而自願採取標示的做法,那是民間的作法。(政府會鼓勵嗎?)民間這樣標示我們其實是樂觀其成。』

王美花強調,衛福部2001、2002年的說明就表示,強制標示萊劑會有違反WTO國際規範的疑慮,台灣如果還沒有加入CPTPP,就做出專業判斷上有可能被認為違反國際規範的事情,如何說服對方台灣想加入,盼請國人理解。

媒體追問蘇院長三倍券打統編爭議,王美花先是提醒尚未領取三倍券或是領了還沒使用的民眾,使用期限將在12月底到期,要盡速使用。她認為這場爭議「看起來是一個誤動作」,相信行政院會有解釋。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多