:::

Rti 中央廣播電臺 加國邊界官員結束作證 孟晚舟引渡案進入新階段

  • 時間:2020-12-15 07:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加國邊界官員結束作證 孟晚舟引渡案進入新階段
中國電信巨擘華為技術公司財務長孟晚舟。(美聯社/達志影像)

針對中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟引渡美國案,加拿大警察和邊界官員數週來的作證已在14日上午結束,如今雙邊律師將轉而為3月開始的訴訟戰新階段作準備。

引渡案證人作證部份結束

作證內容聚焦於加拿大邊境服務局(CBSA)官員最初對孟晚舟調查時、以及加拿大皇家騎警(RCMP)逮捕她時,是否有濫用程序的情事發生。

原本法院只安排在10月底和11月的5天讓證人作證,但後來又延長了幾次。

48歲的孟晚舟2018年12月在溫哥華國際機場(Vancouver International Airport)轉機時,被加拿大依據美國的要求逮捕。她被控誤導匯豐銀行(HSBC Holdings PLC)有關華為科技在伊朗的商業交易,導致匯豐銀行違反美國的制裁措施。

孟晚舟否認所有指控,而且正在力抗美國對她提出的引渡申請。

孟晚舟的律師主張,美國和加拿大當局合作利用加拿大邊境服務局的擴權,在沒有律師在場的情況下,在加拿大皇家騎警逮捕孟晚舟之前,先行對她審問。

他們並聲稱,這些加拿大機構不當地和美國聯邦調查局(FBI)分享孟晚舟的個資,主張這些濫用程序應該使得孟晚舟的引渡無效。

孟晚舟案如何解套外界關注

在月初傳出美國檢方正和孟晚舟的律師協商認罪協議的報導,標示著這起讓美國、中國和加拿大關係緊張的案子有可能告終後,外界升高對孟晚舟案的關注。

有關孟晚舟可能和美國司法部達成「緩起訴協議」(deferred prosecution agreement)的報導,燃起本案可望解決,2名顯然因為北京報復、而在中國遭到拘留的加拿大公民─康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)也可望獲釋的希望。

根據美國媒體華爾街日報的報導,美方提出的條件是,孟晚舟必須承認案件中指控的部分罪名,以交換讓她離開加拿大,返回中國。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)曾表示,讓康明凱和史佩弗獲釋是他的「最優先」考量。他並拒絕評論有關孟晚舟是否可能以認罪取得獲釋的討論。

孟晚舟案原定在2021年4月結案,但加拿大卑詩省最高法院副首席法官霍姆斯(Associate Chief Justice Heather Holmes)14日同意更多日期來進行法庭辯論,因此如今將延長至5月。

相關留言

本分類最新更多