:::

Rti 中央廣播電臺 英國呼籲香港政府 停止針對黎智英

  • 時間:2020-12-14 21:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國呼籲香港政府 停止針對黎智英
英國外交大臣拉布(Dominic Raab)(圖)14日呼籲香港特區政府,停止針對香港民主派人士、媒體大亨黎智英。(路透社/達志影像)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天(14日)呼籲香港特區政府,停止針對香港民主派人士、媒體大亨黎智英。

拉布說:「香港特區國家安全法違反具有國際約束力的(中英)聯合聲明(Sino-British Joint Declaration),如今拿來起訴黎智英。」

他接著表示:「這起事件凸顯(香港)當局持續攻擊香港人民的權利與自由。」

拉布說:「我們已向香港當局提出這起案件,並呼籲他們結束針對黎智英與其他親民主派發出的聲音。」

73歲的黎智英是壹傳媒集團創辦人,港警國家安全處11日指控他違反港區國安法,依「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪加以起訴,該項罪名最高可判無期徒刑。

黎智英被控勾結外國勢力,要求外國政府針對北京當局與香港政府鎮壓香港反送中民主運動,對中國政府及港府祭出制裁。

此外,黎智英也是北京當局今年6月30日頒布施行港區國家安全法後,遭到北京迫害的民主人士當中,最受人關注的一位。

香港政府在北京當局通過施行港區國安法後,擴大鎮壓香港民主運動,包括開除民主派議員、監禁包括黃之鋒等人在內的知名學生領袖,並起訴和收押黎智英,以及拒絕他的保釋申請。

 延伸閱讀 
黎智英被控違反國安法出庭 法官延至明年4月再審
黎智英遭起訴 英國「深表關切」
黎智英被依違反國家安全法起訴
 

相關留言

本分類最新更多