:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺叫我第一名!調查:台灣靠高度數位化發展今年成功抵禦經濟衝擊

  • 時間:2020-12-14 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
叫我第一名!調查:台灣靠高度數位化發展今年成功抵禦經濟衝擊
根據全球三大發卡公司之一萬事達卡(Mastercard)的調查,台灣在數位發展與數位信任度評比中,都在亞太區名列前茅。圖中為萬事達卡台灣區總經理陳懿文。(圖/陳林幸虹 攝)

全球今年面對COVID-19疫情,加速數位創新及發展。而數位創新和抵禦疫情帶來的經濟衝擊,也有正相關。根據全球三大發卡公司之一萬事達卡(Mastercard)的調查,台灣在數位發展與數位信任度評比中,都在亞太區名列前茅。靠著高度的數位化經濟,面對今年第二季全球最大規模的封城時期,台灣成為全球GDP成長第一的市場。

今年因為COVID-19疫情,人們改變了過去慣有的日常生活方式,也驅動數位創新發展。根據統計,今年4月疫情高峰期至今,全球有超過7成新註冊的公司,都是無實體店面的線上服務,顯示數位商機浪潮來襲。

根據萬事達卡數位智能指數的報告也發現,數位化程度越高的經濟體,越能抵禦疫情帶來的經濟衝擊。萬事達卡調查全球90個經濟體在推進數位經濟方面取得的進展,台灣在亞太區數位化程度達到第4名,全球第14名,數位環境流暢度亞太第5名,全球第10名。整體來說,由於台灣近幾年積極數位化,像是在疫情期間透過app預購口罩,或是民眾多選擇以行動支付購買物品,減少現金使用等,展現數位活躍對疫情的成功防堵。萬事達卡台灣區總經理陳懿文說:『(原音) 第二季整個OECD的GDP是平均負11.7%。我們整個列的比較好的13個國家是負8.2%。台灣是抗疫第一名,在整體經濟影響的程度最小,第二季只有負0.58%。在數位化活躍進步的狀態,在抗疫結果是相對好的。』

疫情也改變民眾的支付方式。根據萬事達卡的2021經濟洞察報告,有50%的亞太區受訪者表示自己比以往減少現金使用,且有80%受訪者表示會持續使用新型態的支付方式。這份報告同時也預測,將有2至3成因疫情轉向網購的消費者,2021年甚至更長遠的未來,會呈現永久的行為轉變。

延伸閱讀

宣揚「數位防疫」! 唐鳳德國曝光率高

相關留言

本分類最新更多