:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司法精神醫院 陳時中:設置地點至少一處

  • 時間:2020-12-14 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法精神醫院 陳時中:設置地點至少一處
關於司法精神醫院的籌設,衛福部長陳時中14日在立法院司法法制委員會中表示,衛福部與法務部已大致談好分工,目前在尋找設立地點,規劃至少一處。(圖:中央社/資料照)

關於司法精神醫院的籌設,衛福部長陳時中今天(14日)在立法院司法法制委員會中表示,衛福部與法務部已大致談好分工,目前在尋找設立地點,規劃至少一處,在司法精神醫院建置前的空窗期,則會擴充現有的病床數,以符合司法上的需要。

日前發生多起精神障礙者犯案,精障犯罪的處遇引發台灣社會高度關切,並催生司法精神醫院。

立法院司法法制委員會14日繼續審查相關修法條文。衛福部長陳時中在委員會中表示,目前正積極籌畫司法精神醫院,衛福部與法務部已大致談好分工,由衛福部負責醫療、法務部負責戒護。

陳時中也坦言尋找設置地點比較困難,目前會以至少一處作為目標。陳時中:『(原音)地點也在尋找中,大概也不只以一處為目標,至少一處這樣為目標,找地點就會稍微比較困難一點,因為都會被認為是一個嫌惡設施,造成地方抗爭,不過這我們還是盡量能夠對地方影響最小這樣的目標去尋找我們的場所。』

陳時中表示,在司法精神醫院設置前的空窗期,會先擴充現有床數,以符合司法需要。衛福部次長李麗芬進一步指出,其實目前已有30多家精神醫院收治約200多名受戒護處分的病人,由於蓋一間醫院需要較長的時間,所以未來1、2年內會規劃3到5處精神病房,每處約30床左右。

法務部次長蔡碧仲也表示,法務部與衛福部對於設置地點等都已有共識,包括軟、硬體也都有眉目,但現在無法透露地點,如果最後沒有設立,對老百姓將無法交代。他並認為應先將「司法精神醫院」這個名詞入法,展現政府設立的決心。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多