未來一年還要戴口罩!BBC專訪  陳時中談武漢肺炎疫苗接種

  • 時間:2020-12-14 14:04
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(資料照片/中央社)

想要擺脫戴口罩的生活?衛福部長陳時中認為,還要再等等。

英國已經開始接種武漢肺炎疫苗,美國也即將實施,防疫生活是不是可以結束了?對此,陳時中在接受英國國家廣播公司(BBC)訪問時説,現在大家都在假設接種疫苗後的人,不會感染新冠病毒,可是並沒有真正的証據顯示,「因為臨床的三期還未結束,換句話説,觀察的時間都還不夠。」

陳時中説,在第三期(試驗)完了之後的半年,他個人認為,還是要持續做好個人保護,以防萬一疫苗有效期不足;或者綜合抗體的抗量遞減的期間,它會發生什麼樣的狀況,這絕對需要很嚴密的評估。

陳時中指出,疫苗施打愈普遍的時候,疫情應該慢慢緩解;但我們同樣也擔心,大家在打疫苗的過程,可能就會同步鬆懈下來;打疫苗會讓傳播鏈被停止下來,但並不是代表全部,「在疫苗施打的前期,全世界都要非常注意;打了疫苗的人鬆懈的心態,會不會造成另一波疫情的高峰。」

「除非有非常強烈的科學証據,否則我覺得個人的防護還是不能鬆懈。」

BBC記者最後問:「所以我們明年還要繼續戴口罩?」

「當然!」陳時中説。

   


  延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多