:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國大選後的印太戰略 學者:延續將大於改變

  • 時間:2020-12-14 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美國大選後的印太戰略 學者:延續將大於改變
遠景基金會14日就「美國印太戰略展望、區域經濟未來展望及台美中關係」等議題舉辦座談。(劉玉秋攝)

美國總統當選人拜登已經開始政策布局,針對美國大選後的印太局勢與經濟發展,學者認為,拜登上任後可能承續川普政府所建立的「印太戰略」經濟機制,「延續大於改變」;但美國國防預算有裁減壓力、中國國力復甦速度與美中關係重新定位等仍充滿變數,不過,在中國軟實力難以宣揚下,印太國家對中國的潛在威脅會更加警醒,美國與印太國家的關係也會改善。

美國總統當選人拜登已經開始政策布局,拜登上任後是否延續川普政府的「印太戰略」與未來印太區域局勢發展,引發關注。

遠景基金會14日舉辦「美國大選與印太區域局勢發展」座談會,中研院歐美所研究員林正義在會中表示,即將就任的拜登政府可能承續川普政府所建立「印太戰略」的經濟機制,「延續大於改變」。不過,林正義也指出,拜登政府的「印太戰略」充滿挑戰,包括武漢肺炎疫情使得美國瞻前顧後,民主黨內部有裁減國防預算的壓力,與拜登政府對美中關係的重新定位,都是變數。

林正義表示,美中關係的重新定位的過程中,「硬圍堵」會調整成「軟圍堵」,部分領域會與中國合作,必要時在人權、軍事上則會對抗。而絕大多數印太國家對中國所形成的潛在威脅都會更加警醒,美國與印太國家的關係會有所改善。林正義:『(原音)美國與印太的國家會有所改善,所以拜登會更多參與多邊的機制,美國跟歐盟的國家針對雙方共同的印太戰略會有比較大的機會形成。拜登還會延續川普過去的政策,美國會更加前進部署,更加前進中國大陸、包括西太平洋、東太平洋的駐軍會更加往前。』

健行科技大學企管系教授顏建發也認為,不管民主黨或共和黨的反中情緒都很強,「反中保台」是美國人民的共識,即便拜登上台,他的外交政策仍會聚焦在印太地區、強化與歐盟的合作關係,共同遏止中國勢力的擴張,台灣深處美中對抗的「雙龍搶珠」下,台灣面對中國的文攻武嚇會更應接不暇,但台灣內部安全與發展意識日益增強,外部美國及周邊的自由民主同盟更沒有失去台灣的本錢,因此台灣會更為安全。

而就未來區域經濟發展,台灣經濟研究院研究員盧俊偉指出,在疫情的衝擊下,製造業的就業人數能否回到長期復甦軌道,考驗拜登的重振製造業政策,而亞太區域經濟競合局勢有五大驅動因素,包括美中經貿競爭情勢、區域經濟協定的洽簽、跨國供應鏈佈局變化、數位及新興技術應用與ESG新價值規則等,台灣產業競爭的實力不弱,台灣夥伴有超前部署,未來產業競爭的能量持續在,不用悲觀。

相關留言

本分類最新更多