:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺使用三倍券打統編遭質疑 蘇揆:沒要報公帳 不知有人多事

  • 時間:2020-12-14 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
使用三倍券打統編遭質疑 蘇揆:沒要報公帳 不知有人多事
行政院長蘇貞昌(前中)13日用三倍券買漫畫送給孫女,發票打了行政院統編。蘇貞昌14日上午在台南接受媒體聯訪時表示,他不知道有人多此一舉,依規定用三倍券不能報公帳,不用多做文章。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌13日使用三倍券買漫畫給孫女,卻被發現發票上打了行政院的統一編號。蘇貞昌今天(14日)親自說明,強調他沒有要報公帳,依法這筆費用也無法報公帳,他不知道有人多事、多此一舉,不必在此事多做文章。

行政院長蘇貞昌13日參訪台灣漫畫基地,以三倍券購買漫畫送給孫女,支持本土創作,並提醒民眾要在年底前領取並使用三倍券,但有眼尖的網友發現蘇貞昌結帳的發票上打了行政院的統編,質疑是要以公款核銷。

行政院秘書長李孟諺在13日晚間說明,蘇貞昌公開使用三倍券購買漫畫贈與家人,不需要申報特支費或公帳,且於法不能用公款核銷,主計單位也不會核可。他並說明是交際科同仁事先提供政院資訊給店家,但店家在結帳時沒有詢問蘇貞昌是否應打上統編,蘇貞昌對於發票上資訊也不知情,為避免造成社會誤解,行政院已責成交際科同仁立即前往更換發票。

蘇貞昌14日上午受訪時也親自說明,表示他不知道有人多事,他沒有要報公帳,這筆費用依法也無法報公帳,不必在此多做文章。蘇貞昌:『(原音)昨天我特別拿家裡的三倍券買漫畫要送給孫女,但我也不知道有人多事、多此一舉,還去打什麼統編,因為用家裡的三倍券買漫畫送孫女這個我也沒有要報公帳,上面有打振興券,這依規定也不能報公帳,所以也不必為這個做文章。』

另外,中天新聞台換照失敗關台後,轉戰網路影音平台,但國家通訊傳播委員會(NCC)臉書粉絲團突然提到「網路不實言論」在美國訴訟案的歷史脈絡,被解讀是「暗指將管制網路」,但NCC隨後澄清只是想跟民眾分享各國網路監理的案例。對此,蘇貞昌僅表示,NCC是獨立機關,委員都是經由立法院審查通過的學者專家,依法獨立行使職權,行政院都尊重。

相關留言

本分類最新更多