:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲唱衰社宅興建 花敬群:好政策被污衊

  • 時間:2020-12-14 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
柯文哲唱衰社宅興建 花敬群:好政策被污衊
內政部次長花敬群(圖)14日列席立法院內政委員會,備詢前他受訪表示,將提住宅法修正草案,降低參加社會住宅包租代管房東的租稅負擔,租金免稅額從現行新台幣1萬元提高到1萬5000元,但仍須與立法院溝通,希望盡快完成修法。(圖:中央社)

總統蔡英文宣示要在全國推動社會住宅興建共1萬5,000戶,台北市長柯文哲以「不可能」回應。內政部次長花敬群今天(14日)表示,如果地方首長對於好的政策都能反對、污衊,還有什麼不可能?

內政部長徐國勇原訂上午出席內政委員會,但因氣喘舊疾復發就醫,由次長花敬群針對「實價登錄2.0如何落實交易透明化及增進居住正義」提出專題報告。

針對台北市長柯文哲唱衰中央明年要在全國推動大規模社會住宅興建政策,花敬群接受媒體採訪時強調,社會住宅的政策推動節奏非常明確,他說:『(原音)我想社會是住宅是一個什麼事情都有可能發生的地方,沒有什麼不可能的。最不樂見的是連縣市首長對於中央政府要來協助市民推動好的政策,都可以反對、都可以做任何的污衊,這樣的事情都發生,還有什麼是不可能的?』

花敬群表示,中央已經指示由國家住都中心擔任中央主導社會住宅興辦的機關,今年下半年住都中心已經開始進行熱身,目前為止有1,915戶完成招商,接下來還有一部分會在明年第一季陸續推出。明年的50案、1萬5千多戶的社會住宅基地與財源都很明確。

此外,為了加速房東加入社會住宅包租代管,內政部也計劃提高租金免稅額,從1萬元調整為1萬5,000元,不過,這部分還要與立法委員溝通。花敬群表示,如果免稅額調高的比例合適,當然希望能夠儘快完成修法。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多