:::

Rti 中央廣播電臺 日本12月短觀 製造業信心谷底再反彈

  • 時間:2020-12-14 09:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本12月短觀  製造業信心谷底再反彈
日本銀行。 (RT/達志影像)

日本今天(14日)公佈一項關鍵調查顯示,在因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,而滑落至全球金融危機以來最糟水平後,日本主要製造業的信心已經進一步復甦。

日本銀行(央行,BOJ)今天公佈12月的全國企業短期經濟觀測調查(短觀,Tankan)指出,大型製造業者信心指數已從6月調查時的負34、9月的負27,進一步回升至負10。相較之下,市場預期為負15。

6月時的日本製造業信心,是自從2009年6月以來的最低水平。當時全球性的金融衝擊重創了這個世界第三大經濟體。

「短觀」是日銀針對超過1萬家企業為對象、每3個月實施調查的結果,是用來了解日本企業狀況的全面性指標。負面指數意味著感到悲觀的企業數超過樂觀企業。

這項最新數據公佈之際,正值日本政府上週通過逾7億美元的新刺激方案,以資助從防疫措施到綠色科技在內的一連串項目,這是日本這個財政年度的第三筆類似方案。

凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟學家李爾毛斯(Tom Learmouth)表示,第四季短觀的大幅反彈支撐了他們的觀點,亦即日本經濟將迅速的從疫情造成的負面影響中重新振作。

相關留言

本分類最新更多