Rti 中央廣播電臺 政院:只標萊豬涉歧視問題 會引貿易法紛爭

  • 時間:2020-12-13 20:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
政院:只標萊豬涉歧視問題 會引貿易法紛爭
多數食品殘留物都有國際殘留標準,而沒有強制標示殘留物的法規。 (示意圖/Amber Kipp)

行政院經貿談判辦公室今天(13日)表示,國際貿易法是以國際科學證據和標準為依據,全世界都沒強制標示殘留物的法規;為什麼牛肉不用標,現在豬肉要標?會涉及歧視問題,當然會引起貿易法紛爭。

行政院長蘇貞昌12日說,樂見進口商宣示不進口萊豬,但政府不能用法律設定貿易門檻,要求符合國際標準的肉品要有怎樣的標示,會遭他國貿易報復,過去美牛進口也沒有特別標示。

前總統馬英九今天表示,根本沒有這回事,標示跟貿易沒有直接關係,蔡政府找一切理由討好美國,以台灣人的健康作為代價。

行政院經貿談判辦公室透過新聞稿表示,國際貿易法無論是引用TBT(技術性貿易障礙協定,Agreement on Technical Barriers to Trade,簡稱TBT),或是SPS(食品安全檢驗與動植物防疫檢疫,Sanitary and Phytosanitary,簡稱SPS)規章,都是以國際科學證據和標準為主要依據,多數食品殘留物,例如抗生素、荷爾蒙等,都有國際殘留標準,因此全世界都沒有強制標示殘留物的法規。

行政院經貿辦表示,如果以健康為理由要標示萊劑,同樣地,為何台灣不標示其他殘留物,只標示萊劑?為什麼牛肉當初不用標,現在豬肉要標?都會涉及最基本的歧視問題,當然會引起貿易法紛爭。

行政院經貿辦指出,違反國際貿易法,如果進入訴訟程序,這會相當消耗成本,政府必須衡量是否真的有勝算?如果輸的話又會受到什麼制裁?是不是需要花這個成本?當本案進入訴訟前,由於世界各國都沒有這樣的做法,各國會怎麼看待台灣?

行政院經貿辦說,馬政府時期的衛福部曾經針對標示萊牛提出相同的觀點,可見無論兩黨執政,專業文官都有相同的理解和共識,貿易需建立在理性務實之上,實在不應有太多政黨政治利益思考,並煽動人民與之起舞。

 延伸閱讀 
美豬假訊息多 總統秀4圖卡盼民眾協助澄清
為了活下去! 台灣進口豬肉同業宣布明年起不進萊劑豬
 

相關留言

本分類最新更多