:::

Rti 中央廣播電臺 遭指重啟數位通傳法討論 NCC:勿作過多揣測

  • 時間:2020-12-13 18:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
遭指重啟數位通傳法討論 NCC:勿作過多揣測
國家通訊傳播委員會(NCC)表示,主要職掌電信管理法、廣電三法,涉及傳播、電信相關監理,並不含網路內容監理。(央廣資料照)

國家通訊傳播委員會(NCC)近日將委外辦理與「數位通訊傳播法」相關座談會,遭外界質疑將重啟數位通傳法討論,管制網路言論。NCC今天回應,座談會按照既定時程規劃,對外收集意見,請外界勿作過多揣測。

NCC表示,主要職掌電信管理法、廣電三法,涉及傳播、電信相關監理,並不含網路內容監理。NCC21日將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革新」座談會,由於中天新聞台才剛自有線電視下架,轉戰網路,外界質疑,政府將重啟「數位通訊傳播法」,管制網路言論。

NCC副主委翁柏宗回應,委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革新」的研究標案,是針對「數位通訊傳播法」進行對外的意見諮詢,此委外研究案的年度規劃中,已在今年11月6日曾舉辦過首次座談,且12月21日是第二次舉辦座談會也是原有既定時程之一,請外界勿作過多揣測。

對於數位通訊傳播法的法案內容與立法進度,翁柏宗僅表示,目前徵詢外界意見中,並無預設立場及期程。

NCC在11日臉書發文提到「網路不實言論」在美國訴訟案的歷史脈絡,遭外界解讀「暗指將管制網路」。

NCC昨天發新聞稿強調,作為通傳事業主管機關,對於各國匯流動態一向都有深入研究,貼文內容與國內目前所關注的任何議題均無關聯,也無暗示任何政策方向。

NCC說明,針對新媒體相關服務,目前研議「網際網路視聽服務管理法」草案,其中明定網際網路視聽服務是「指經網際網路傳輸,由服務事業以自己名義提供經其編輯、篩選的視訊內容服務」,尚未包含以使用者分享內容及交流資訊、觀點或經驗為主的社群媒體平台服務,如youtube、facebook,目前外界對草案仍有不同看法,將持續吸收多元意見,滾動式討論。

相關留言

本分類最新更多