:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺央廣辦藝術展印尼語導覽場 新住民感動來台30年頭一遭

  • 時間:2020-12-13 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
央廣辦藝術展印尼語導覽場 新住民感動來台30年頭一遭
央廣舉辦台北當代藝術館特展印尼語導覽活動。(陳國維 攝)

台北當代藝術館現正展出「聲經絡」與「液態之愛」雙特展,中央廣播電臺「移動錄音室」今天(13日)來到展場,由央廣主持人譚雲福進行印尼語導覽,帶領新住民及移工朋友深入了解展出內容。一位印尼新住民開心地說,她來台30年了,這是第一次遇到母語導覽活動,真的太好了。

「聲經絡」與「液態之愛」雙特展邀請新加坡、菲律賓、馬來西亞及台灣的策展人共同策劃,展現亞洲不同地方的文化如何透過聲響來傳播和流動,及探討現代人的身心靈在大數據的包圍下,要如何不斷學會適應。

特展印尼語導覽場13日下午舉行,中央電臺台長張正與台北當代藝術館館長駱麗真都專程出席,歡迎新住民及移工聽友前來;擔任導覽者的央廣印尼語主持人Tony譚雲福也特別從展覽中,找出可能和印尼文化或生活有關連的地方,引發共鳴。

Tony:『(原音)新加坡它的展覽的空間感跟印尼當地所使用的一些材料,因為他們都是用塑膠,跟印尼用的材料還蠻像的,所以會有很多那一種讓人家覺得說,這個是不是也是自己國家的一部分。』

已來台30年的印尼新住民何鳳心表示,這是她首次遇到用印尼語進行特展導覽。何鳳心:『(原音)我們以前剛來的時候,很少有新住民或者說印尼的節目,或者什麼都很少看到,現在他邀請我們來,我覺得「ㄟ!」現在還有這樣子,我覺得還不錯。』

現場還有老公專程陪新住民老婆看展,即使聽不懂印尼語,也覺得是一種體驗。老公蔡昭宏:『(原音)我個人覺得,在台灣,印尼華僑跟印尼移工佔蠻大多數的人口,那如果未來舉辦這種有印尼導覽的系列,相信對移工朋友跟其他同屬在台灣的印尼華僑們,會有很大的正面幫助。』老婆江裕文:『(原音)雖然我中文也看得懂,但是更了解內容是什麼這樣子。』

所有參與的印尼聽友都獲得「央廣紀念袋」與「MOCA春捲包」等小禮物,這檔雙特展將在台北當代藝術館展出到明年1月24日,展出期間除了每天有3場華語導覽,每逢週末假日,還會舉辦與策展人或藝術家面對面等活動,詳情可上台北當代藝術館網站查詢。


央廣主持人譚雲福帶領印尼新住民聽友深入了解展出內容。(陳國維 攝)


「聲經絡」特展展現亞洲各國文化如何透過聲響來傳播。(陳國維 攝)

 延伸閱讀 
央廣「移動錄音室」 翩翩舞動熱情的佛朗明哥
央廣「移動錄音室」 暢談俄羅斯文學魅力
「聲經絡」及「液態之愛」 台北當代館跨年雙聯展揭幕

相關留言

本分類最新更多