:::

Rti 中央廣播電臺 以色列宣布 與不丹建交

  • 時間:2020-12-13 07:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列宣布 與不丹建交
以色列宣布與不丹建交。 (圖:阿胥肯納吉推特)

以色列外交部12日宣布,與喜馬拉雅山的不丹王國建立外交關係。這是以色列最近一連串拓展外交關係的最新成果。

以色列外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)發表聲明指出:「以色列的外交承認範圍正在擴大。」聲明中說:「與不丹王國建立關係,將是以色列深化與亞洲關係的一個新階段。」

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)稱讚與不丹的協議。他在聲明中表示,以色列「正與希望加入並與我們建立關係的其他國家接觸」。

在數天之前,摩洛哥同意與以色列建交外交關係。在美國川普政府的斡旋下,這是自今年8月以來第四個採取此類行動的阿拉伯國家,其它3個分別是阿拉伯聯合大公國、巴林和蘇丹。

部份分析家認為,其它阿拉伯國家可能採取跟進的做法,包括沙烏地阿拉伯、阿曼,以及一些傳統上反以色列的亞洲國家,例如印尼。

以色列駐印度大使馬爾卡(Ron Malka)表示,他與不丹駐印度大使納姆加爾(Vetsop Namgyel)12日在新德里簽署建立正式外交關係協議,這是「歷史性的一天」。馬爾卡在推特上說:「這項協議將開啟為兩國人民利益而合作的更多機會。」

信奉佛教的不丹王國人口不到100萬人,處於亞洲兩個強權印度和中國之間。不丹以降低全球化的方式來保護自己,以「國民幸福總值」(Gross National Happiness,GNH;也稱國民幸福指數)取代一般國家採用的國內生產毛額(GDP),維持負碳排放的經濟模式,在旺季並以每名觀光客每天必須支付250美元關稅的方式來降低外國遊客數量。不丹首都廷布(Thimphu)沒有交通號誌,禁止販賣香菸,直到1999年才允許有電視。

但被稱為「雷龍之國」的不丹也有其問題,包括貪污、鄉村地區貧窮、年輕人失業率以及幫派犯罪等。

不丹自豪於文化和外交獨立,至今只和大約50個國家建立外交關係,但也深知必須開放。不丹在1971年成為聯合國會員國,至今並未安理會5個常任理事國的任何一國建交。

相關留言

本分類最新更多