:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗處決反對派人物薩姆 國際強烈譴責

  • 時間:2020-12-13 06:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗處決反對派人物薩姆 國際強烈譴責
伊朗當局在12日處決反對派人物薩姆(Ruhollah Zam)。 (AFP)

伊朗當局在12日處決反對派人物薩姆(Ruhollah Zam)。薩姆曾流亡法國,被控與2017年底爆發的反政府示威活動有關。消息一出,包括歐洲聯盟和國際特赦組織(Amnesty International,AI)等人權團體,立即強烈譴責。

伊朗國營電視台報導,在最高法院以薩姆犯下對國家不利的「罪行嚴重程度」,決定維持死刑判決後,「反革命分子」薩姆早上已接受絞刑伏法。

司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)在8日宣布,最高法院已在一個多月前,維持薩姆的死刑判決。

薩姆被處刑的消息一傳出,立即引發國際社會的強烈譴責。

歐洲聯盟以「最強烈的措詞」譴責薩姆被處決,並重申歐盟「無論任何情況,都堅決反對使用死刑」。

設在英國倫敦的人權團體「國際特赦組織」表示,處決「記者和異議人士」代表對言論自由的「致命打擊」。國際特赦組織中東和北非區域副主任艾塔哈威(Diana Eltahawy)表示,對於薩姆的死,她感到「非常震驚」。

伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)在2019年10月宣布逮捕薩姆,聲稱他受「法國情報單位的指揮」。薩姆曾在法國居住數年,他是在什麼情況下遭逮捕,至今仍不清楚。

法國外交部強烈譴責這是對「言論自由和新聞自由的一連串攻擊」,「是一個無法接受且野蠻的行為,違反了伊朗的國際承諾」。

對於伊朗處決薩姆,設在法國巴黎的「無國界記者組織」(Reporters Without Borders,RSF)12日表示強烈憤怒。

「無國界記者組織」之前曾表示,薩姆2019年10月在伊拉克巴格達旅行時失蹤,指控伊朗在伊拉克綁架薩姆,並送回國受審。

根據伊朗國營電視台的說法,薩姆「接受數個國家情報機構的保護」。

官方的伊朗通訊社(IRNA)報導,薩姆的罪行還包括替法國和一個未指明的中東國家刺探情報、與「敵對的美國政府」合作、從事有害國家安全的行為、侮辱「伊斯蘭教的神聖性」,以及在2017年的示威抗議中煽動暴力。

因為經濟困境,伊朗人民在2017年12月至2018年1月發動反政府示威,動亂中造成至少25人喪生。

薩姆接受法國的政治庇護,據傳一直住在巴黎,在Telegram經營一個名為「阿麥德新聞」(Amadnews)的頻道。這個頻道後來遭關閉。

薩姆被控犯下伊朗最重罪名之一「塵世腐敗」(corruption on earth),今年6月被判處死刑。

薩姆是數名被控與2017年反政府示威有關而遭判處死刑的人之一。27歲的角力選手阿夫卡里(Navid Afkari)今年9月在南部城市希拉茲(Shiraz)監獄裡遭到處決。

國際特赦組織指出,伊朗在去年處決了至少251人,僅次於中國。

相關留言

本分類最新更多