Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺若以法律強制標示萊豬 蘇揆:台灣會遭貿易報復

  • 時間:2020-12-12 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
若以法律強制標示萊豬 蘇揆:台灣會遭貿易報復
行政院長蘇貞昌12日在國史館受訪表示,政府若用國家法律及公權力強制標示萊豬的話會遭到貿易報復 (央廣記者王照坤 攝)

針對外界要求含萊克多巴胺豬肉進口應清楚標示,行政院長蘇貞昌今天(12日)下午受訪表示,如果全世界有進口萊豬的國家都沒有標示,但台灣卻要用國家法律及公權力強制標示的話,「那些國家都一定會對台灣實施反過來的貿易報復」;蘇揆並重申,政府的源頭管理、逐批查驗等5項進口肉品管理措施,未來一定會嚴格執行,請國人放心。

萊豬將於明年開放進口,在野黨持續呼籲政府應規定包裝上要有清楚標示,但蘇揆表示,政府要保障國人食安第一,也必須為了國家經貿戰略要走出去,「可是政府不能用法律來限制或設定某些貿易的門檻,這樣會被別的國家反而貿易報復」。

他指出,因為政府不能用法律要求合乎國際標準的肉品做出標示,所以政府樂見國內進口商自己做出標示,蘇揆說:『(原音)如果全世界101個國家都有進口含萊克多巴胺的豬肉,沒有一個國家有這樣標示,獨獨台灣要自己用國家法律還有公權力強制的話,那些國家都一定會對台灣實施反過來的貿易報復,對台灣反而不好。』

前立委沈智慧在立法院前靜坐絕食反對萊豬,蘇揆表示,台灣是民主國家,有意見都可自由表達,但希望經由理性討論、良好溝通,所以「我們也請沈前立委保重身體」。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多