Rti 中央廣播電臺 安理會8國聯手 譴責北韓人權駭人聽聞

  • 時間:2020-12-12 13:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
安理會8國聯手 譴責北韓人權駭人聽聞
聯合國安全理事會。(UN Photo/Evan Schneider/資料照)

法新社11日報導,在結束一場由德國主辦的聯合國安全理事會閉門會議後,包括美國在內的8個國家發表聲明,譴責北韓的人權記錄。

德國駐聯合國大使霍斯根(Christoph Heusgen)11日宣讀一份聯合聲明說,朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)的人權狀況駭人聽聞,而且日益惡化。

在他身邊則是來自美國、法國、英國、日本、愛沙尼亞、比利時和多明尼加共和國的大使。

聲明指出,北韓人民幾乎被剝奪了所有的人權,他們的言論、和平集會、結社、行動和宗教或信仰等自由。

聲明中說,北韓的新聞自由是不存在的,也不可能會有對這個緊緊掌控人民政權的政治反對派。

這項聲明特別批評北韓長期以來的政治牢營制度,包括孩童在內已有數十萬北韓人死於虐待、強迫勞動、當場處決、饑餓、性暴力和基於性別的暴力、以及其他形式的不人道對待。

這8國表示,有10萬名囚犯遭到拘禁,每天都飽受粗暴對待和凌虐所苦。而女性則受到多項而且嚴重的人權侵害,特別是性與基於性別的暴力是令人無法想像的,他們要求北韓必須立即停止。

此外,聲明中也要求北韓釋放遭到綁架的日本與南韓公民。

聲明表示,北韓人民悲慘的處境全然是這個政權憤世嫉俗政策所導致,把核武列為優先,而將人民的食物放在最後。

在2014到2017年間,聯合國安理就北韓侵犯人權舉行年度的公開會議。但自2018年起,在俄羅斯、中國和安理會少數成員國的反對下,未能舉行公開會議。

相關留言

本分類最新更多