拉美同婚再邁步 玻利維亞首見同性民事結合

  • 時間:2020-12-12 11:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拉美同婚再邁步 玻利維亞首見同性民事結合
拉美同婚再邁步 玻利維亞首見同性民事結合。(pixabay圖庫)

路透社11日報導,在經過2年的法律爭訟後,玻利維亞民事登記處首度批准了一起同性的民事結合。活動人士希望,此舉能為這個安地斯(Andean)國家全面改革婚姻法舖路。

在並未通過同性婚姻的玻利維亞,48歲的商人阿魯基帕(David Aruquipa)和45歲的律師孟塔諾(Guido Montaño),2018年申請民事結合登記時遭到拒絕。

這對已經相伴11年的伴侶把案子告上法院。儘管玻利維亞憲法仍未考慮同性婚姻,但他們已成功主張這項禁令違反國際人權標準,而且根據玻利維亞法律對他們構成歧視。

身為地方上著名的同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)倡議人士,阿魯基帕說,這是初始的一步,真正激勵他們的是去改變這項法律的目標。

儘管面對來自宗教團體相當大的反對,但同志婚姻在拉丁美洲已被日益接受,如今在阿根廷、厄瓜多、巴西、哥倫比亞、烏拉圭和部份的墨西哥,都准許同性伴侶結婚。

相關留言

本分類最新更多