:::

Rti 中央廣播電臺 台美關係增溫 蘇揆:蔡總統領導穩健

  • 時間:2020-12-11 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台美關係增溫 蘇揆:蔡總統領導穩健
行政院長蘇貞昌也指出,台美關係愈來愈好,是因為蔡英文總統的領導穩健前進,讓美方相信台灣的努力,顯示台灣願意成為國際間負責任的一員。(劉玉秋攝)

美國川普政府日前宣布任內第11度對台軍售案,民進黨立委劉世芳今天(11日)表示,期待美國對台軍售的依據之一「六項保證」能夠法制化,提升台美關係。行政院長蘇貞昌也指出,台美關係愈來愈好,是因為蔡英文總統的領導穩健前進,讓美方相信台灣的努力,顯示台灣願意成為國際間負責任的一員。

劉世芳在立法院質詢時指出,美對台軍售是依據台灣關係法及六項保證,但其中的六項保證並未經過美國參、眾兩院通過,不是法案,這對台美外交關係的提升仍有不足。

外交部長吳釗燮表示,六項保證是否法制化需要尊重美國國會,外交部會在可能的部分繼續努力;國防部副部長張哲平也表示,從實質面來看,這幾年我方陸續提出十幾項軍購,有很多美方都已完成知會國會程序,而軍事交流也從來沒有間斷。關於中國解放軍軍機擾台,張哲平在回答基進黨立委陳柏惟詢問時表示,如果共軍大型無人機對我方有攻擊敵意,國軍會比照真飛機攔截摧毀。

國民黨立委吳斯懷亦針對美國對台軍售案表達意見,要求國防部挺直腰桿,不要美國說買什麼就買什麼。吳斯懷認為,國防預算在年度總預算中佔一定配比,若是偏高勢必會影響社福、經濟、教育的發展,因此國防部「該說No就說No」,並喊話國軍不是為政黨服務。蘇貞昌對此澄清,國軍絕無為政黨服務,他也非常認同軍隊國家化。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多