:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺居家檢疫遇地震 戴口罩照逃生 免擔心受罰

  • 時間:2020-12-11 15:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
居家檢疫遇地震 戴口罩照逃生 免擔心受罰
莊人祥表示,居家檢疫或隔離者遇到地震,可戴上口罩出門逃生,不用擔心受罰。(指揮中心提供)

昨天宜蘭強震讓許多民眾奪門而出,至於正在居家檢疫或居家隔離的民眾能否出門逃生呢?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(11日)表示,根據「行政罰法」規定,若發生天然災害或事故而有緊急避難需求時,居家隔離或檢疫的民眾當然也可以戴上口罩暫時離開居檢地,等危險狀況解除後再返回原處所,不會因此受罰。

宜蘭外海10日晚間發生芮氏規模6.7強震,全台劇烈搖晃,民眾「超有感」,許多人第一時間便打開家門往外衝,但居家隔離與居家檢疫的民眾在地震來臨時能否踏出家門逃生,引發討論。

疫情指揮中心發言人莊人祥11日下午表示,根據「行政罰法」第13條避免緊急危難的規定,若發生天災或事故而有緊急避難需求時,居家檢疫或隔離者可戴上口罩暫時離開處所,不用擔心受罰。他說:『(原音)就是說發生天然災害或事故的時候,如果有緊急的避難的需求,當然居家檢疫或隔離的人可以戴上口罩,暫時離開他的居家檢疫或居家隔離的處所,等危險的狀況解除後,再盡速返回居家檢疫的地方,所以民眾也不需要擔心會因為緊急避難而受罰。』

莊人祥指出,在集中檢疫所部分,如果碰到地震緊急危難事件時,會以多國語言引導民眾前往避難地點,防疫旅館平常也都有相關防災訓練,民眾務必跟隨指示行動。至於在醫院隔離治療的患者,也必須聽從醫院人員指揮避難,同樣不會開罰。

相關留言

本分類最新更多