:::

Rti 中央廣播電臺 學者指台北百年地震週期將至 氣象局:持續觀測

  • 時間:2020-12-11 13:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
學者指台北百年地震週期將至 氣象局:持續觀測
宜蘭縣政府東方27.2公里(台灣東部海域)10日晚間9時19分發生芮氏規模6.7地震,台北市感受相當明顯,北市警消指出,地震導致南京東路4段某大樓外牆磁磚剝落,經初步勘查未發現大結構有損壞狀況。(翻攝照片)(圖:中央社 )

中央大學應用地質研究所教授李錫堤今天(11日)表示,由於台北百年地震週期將到,提醒民眾要注意防災。氣象局則回應,尊重學者的意見,將會持續觀測。

根據中央氣象局觀測,10日晚上9時19分發生芮氏規模6.7地震,地震深度76.8公里,震央位於宜蘭縣政府東方27.2公里(位於台灣東部海域),最大震度宜蘭縣、新北市、花蓮縣、台北市、桃園市、新竹縣、南投縣、台中市、苗栗縣、雲林縣、嘉義縣4級。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤表示,10日晚上的地震是菲律賓海板塊從花蓮外海隱沒到歐亞板塊底下,稱作隱沒板塊內部型地震,根據過去的觀察,隱沒帶地震有所謂的週期,在發生前會先有幾次陸地上的中型地震。

李錫堤指出,根據過去觀察,日本週期約90到150年就會發生一次隱沒帶地震,而台灣的板塊速度較快,週期約在100年左右,而上次台北發生類似的地震是在1909年,現在是2020年,已經是百年週期的時間點。

對此,氣象局地震測報中心副主任吳健富表示,尊重學者們的意見,學者在地震這塊領域有很多的研究,也一直有在提醒,這些提醒也是有所根據,但氣象局會持續觀測。

10日晚間地震截至目前已經發生10幾起餘震,吳健富表示,不排除一週內仍有餘震發生,加上由於近期不斷下雨,土石鬆脫,提醒民眾要注意落石及土石流發生機率。

相關留言

本分類最新更多