:::

Rti 中央廣播電臺 「疫」外辛苦! 2020台日餐飲業經營比一比

  • 時間:2020-12-11 13:39
  • 新聞引據:、朝日新聞、經濟部統計處官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
「疫」外辛苦! 2020台日餐飲業經營比一比
東京的美食外送員在飄雪中奮力前進。(路透社/達志影像)

疫情擴大 日餐廳破產件數創紀錄

朝日新聞10日報導,由於武漢肺炎疫情再度升溫,日本外食產業持續處於嚴峻的狀況。根據帝國數據庫指出,日本今年1至11月的餐飲店破產件數為736件,超過了曾為全年破產數最多的去年1整年的件數。

另外,經營餐飲店資訊網站的「GURUNAVI」宣佈,評選能反映2020年日本社會風氣象徵性飲食的「今年代表的一道菜」,現已確定由「外帶美食」雀屏中選。

由於新冠病毒的感染擴大,許多餐飲店被迫停業或縮短營業時間,因此作為新的收入來源,而展開了「外帶美食」。

作為獲選理由,則舉出了:拉麵、高級料理及飲料等各式各樣的菜單都變得能夠「外帶」;事前預約付款以及在店面以外的地方購買等,販售方式的選項增加;可以看到消費者藉由外帶來支援店家的舉動等。

台餐飲全年營收 恐出現負成長

在台灣,根據中華民國經濟部公佈的10月餐飲營收統計,餐飲業創歷年同月新高,年增率超過3%,然而,但儘管餐飲業10月已是2月疫情爆發以來最佳表現,但1到10月累積營收仍年減5.1%,全年營收應難逃負成長,為19年來首見。

經濟部指出,由於國內消費力回溫,10月因為有國慶、中秋連假帶動出遊商機、加上百貨週年慶帶來集客效應,餐飲業10月營收為新台幣666億元,年增3.1%,表現為今年2月疫情爆發以來最佳,經濟部預期11月營收將落在年減0.9%到年增2.1%區間,不過,因先前負成長太多,全年營收恐出現19年來的第一次負成長。

經濟部統計處副處長黃偉傑說:餐飲就真的比較可惜,餐飲業目前1到10月份,與上年同期相比-5.1%,那距離拉得太大,雖然10月已經創歷年同月新高,但因為基本上國人吃東西還是有一個極限在,所以這部分,就變成今年來看,比較難轉正。

經濟部也說,11、12月沒有特殊假期,也沒有特別不利的因素,餐飲表現應是會持穩發展。


2020年10月批發、零售及餐飲業營業額統計。(經濟部官網)

 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多