:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺社宅爭議燒出柯媽下指導棋 徐國勇:中央標準很清楚

  • 時間:2020-12-11 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
社宅爭議燒出柯媽下指導棋  徐國勇:中央標準很清楚
內政部長徐國勇。(檔案照片/林詠青 攝)

台北市明倫社會住宅租金過高爭議持續延燒,有媒體披露是柯文哲的媽媽何瑞英,建議兒子將爭議推給中央。內政部長徐國勇今天(11日)未就此事發表意見,但透露北市府也曾申請過非自償性補助,中央的標準就是一般八折、弱勢六四折,反問「難道他不知道嗎?」

明倫社宅3房型月租金4萬500元掀起爭議後,台北市長柯文哲喊話中央制定社宅租金的統一計算標準,11日有媒體指出,背後原因其實是來自柯媽媽的一通電話,建議兒子「推給中央就好,不用自己跳到第一線。」

行政院長蘇貞昌與內政部長徐國勇,在立院院會開始前都被媒體追問此事,徐國勇不回答柯媽媽爭議,只表示社宅租金標準一直很清楚,他說:『(原音)事實上台北市政府曾經來中央申請過非自償性的補助,計算標準他們自己來申請,我們給的標準就是很清楚:一般八折、弱勢六四折,就是用這個計算的,他們來申請也是用這個計算,那他不知道嗎?當然知道嘛。』

針對媒體報導北市府因土地租金因素放棄蓋六張犁D、E基地社會住宅,內政部也發出新聞稿指出,興建社會住宅所支付的土地租金已納入中央對地方政府的非自償補助內容,因此未必會影響地方政府財務負擔。不過內政部尊重市府決定,將由國家住都中心接手蓋社會住宅。

蘇貞昌也重申政府的社會住宅政策一直按部就班進行,他表示蔡總統宣示的決心,就是要幫年輕人和有孩子的爸爸媽媽減輕負擔,因此計畫包括興建12萬戶、包租代管8萬戶,希望房價能夠合理。蘇貞昌說,社會住宅興建的步驟,中央會一起盡力。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多