:::

Rti 中央廣播電臺 蔡總統登觀點雜誌 駐法代表:把台灣推向世界五大強權

  • 時間:2020-12-11 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
蔡總統登觀點雜誌 駐法代表:把台灣推向世界五大強權
法週刊封面蔡英文總統與四大國領袖並列。(Le Point週刊封面)
 

法國《Le Point》(觀點週刊)最新一期今(11)日出刊,封面標題為「誰將主宰世界?」(Qui dominera le monde ?)以漫畫合成方式列出美國準總統拜登與德國、法國、中國領導人,同時台灣蔡英文總統也赫然在列,還以四頁專文報導台灣防疫措施。由於期刊封面蔡總統與四強並列,引起網友廣泛解讀,而駐法國代表吳志中也在臉書分享,並表示「五大強國包含臺灣!蔡總統太強了!把臺灣推向世界五大強權! 」

法國觀點周刊以漫畫型式合成出法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、中國領導人習近平以及美國總統當選人拜登(Joe Biden),以及台灣總統蔡英文等領袖,領頭向前奔跑的畫面,引起外界高度關注。

觀點周刊為法國三大政論周刊之一,在本期封面主題下,有四篇文章依序刊出,包括第一篇為美、中以及德、法兩國為首的歐洲國家,在疫情之後的權力關係。其次是在拜登當選後,期待美國能藉自由民主模式進行防疫,也討論了川普民粹式的防疫為何失敗。最值得關注的一篇則是描述台灣的防疫經驗,本期期刊以四大頁內容說明台灣防疫政策,以上周末艋舺青山宮遶境活動中,音樂祭如常演出,以及民眾如常生活的狀況,報導台灣如何成功抗疫。最後一篇則是強調「創新」將成為防疫最終解決之道。

蔡總統位置凸顯台灣國際身分與處境

駐法代表吳志中隨即分享本期週刊,並表示「法國著名的觀點週刊封面標題:誰在未來會主宰世界?五大強國包含臺灣!蔡總統太強了!把臺灣推向世界五大強權!」

由於雜誌封面中,每一位強權國家領袖都有號碼牌,唯獨蔡英文總統不但被中國國家主席習近平遮住,且無法看見號碼牌,這樣的安排方式也引起網友關注,認為圖片有頗多值得解釋的地方。認為刻意被習近平遮住,似乎也在暗示台灣雖然遙遙領先卻被中國阻擋。也有網友解讀。這代表台灣必須超越中國才能看到號碼牌,但還有網友認為,這張圖顯示台灣是習近平背後的壓力。

李前總統女兒,李登輝基金會副董李安妮也在駐法代表吳志中臉書貼文下方留言表達對觀點雜誌封面編排的看法,認為「這個國家的參賽選手沒有背號,是否意味著在國際競賽中,一位不被國際承認的,缺乏法定身分的選手,卻始終奮力在向前奔跑。」

 
 

延伸閱讀

誰將主宰世界? 法週刊封面蔡總統與四大國領袖並列

相關留言

本分類最新更多