:::

Rti 中央廣播電臺 4個月來第四個阿拉伯國家 摩洛哥與以色列建交

  • 時間:2020-12-11 09:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
4個月來第四個阿拉伯國家 摩洛哥與以色列建交
4個月來第四個阿拉伯國家 摩洛哥與以色列建交。(AFP)

在美國調停達成協議後,以色列和摩洛哥10日同意建立正常外交關係。摩洛哥成為過去4個月來,第四個與以色列停止敵對的阿拉伯國家。

在摩洛哥之前,阿拉伯聯合大公國、巴林以及蘇丹等3個阿拉伯國家,已經和以色列達成和平協議,建立外交關係。這是美國團結對抗伊朗陣線、減少伊朗在區域的影響力所做努力的一部份。

為了推動以阿和平,川普總統放棄長久以來的美國政策,同意承認摩洛哥對西撒哈拉(Western Sahara)的主權。

西撒哈拉是瀕臨大西洋的沙漠區域,過去是西班牙的殖民地。在西班牙於1975年撤出後,就陷入主權爭奪戰。摩洛哥主張擁有當地主權,但阿爾及利亞支持的「波利薩里歐陣線」則發動游擊戰,追求獨立建國,戰事一直持續到1991年聯合國促成停火才停止。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於明年1月20日就職,他將必須決定,是否接受美國關於西撒哈拉的協議。截至目前,並沒有西方國家承認摩洛哥對西撒哈拉的主權。拜登的發言人拒絕就此事發表評論。

儘管預期上任後將改變目前川普政府「美國優先」的外交政策路線,但拜登也表示,他將持續追尋以色列和阿拉伯以及穆斯林國家的和平,也就是川普所謂的「亞伯拉罕協議」(Abraham Accords)。

相關留言

本分類最新更多