:::

Rti 中央廣播電臺 拜登挑選戴琪出任美貿易代表 雙親來自台灣

  • 時間:2020-12-11 07:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登挑選戴琪出任美貿易代表 雙親來自台灣
拜登挑選戴琪出任美貿易代表,雙親來自台灣。 (圖:拜登過渡政府辦公室)

美國總統當選人拜登(Joe Bide)10日再公布一披內閣名單,其中美國貿易代表(U.S. trade representative)一職,將由雙親來自台灣的戴琪(Katherine Tai)出任。

如果任命案獲得通過,今年45歲亞裔的戴琪將是美國史上第一位擔任貿易代表的有色人種女性。貿易代表是內閣級別的官員,擁有大使頭銜。

戴琪目前是聯邦眾議院歲計委員會的首席貿易律師。之前美國與加拿大、墨西哥談判新的「美墨加貿易協定」(USMCA)時,戴琪負責與川普政府溝通,在強化勞工條款這部份,扮演重要角色,深受民主黨國會議員、勞工和企業界的支持。

如果真的成為拜登政府的「貿易沙皇」,在協助美國重建與盟國關係、對國內製造業注入能量,以及懲罰中國違反公平競爭的貿易手段等方面,戴琪將扮演關鍵角色。

戴琪畢業於耶魯大學和哈佛大學,中文流利,曾在中國廣州的大學教了兩年英文。她曾於2011年至2014年在貿易代表署(U.S. Trade Representative's office,USTR)負責就中國貿易行為向世界貿易組織(WTO)提起訴訟的任務。而這項經歷,將有助於她敲定美國與中國的第二階段貿易協議。

今年8月,戴琪曾呼籲,在經歷了兩年半的關稅戰爭後,美國對中國應採取不同的政策。目前兩國的關稅戰爭是由現任貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)發動。戴琪認為,美國本質上大多是防守,需要有比關稅手段更好的攻擊政策。

對於戴琪將出任美國貿易代表,眾議院和參議院民主黨議員都表示歡迎。

參議院財政委員會民主黨首席參議員魏登(Ron Wyden)表示,戴琪是「令人振奮的選擇」,並呼籲共和黨控制的參議院應盡快通過這項任命案。魏登在聲明中指出:「戴女士擁有成為成功貿易代表所需的經歷。過去為勞工發聲的成功紀錄顯示,她知道如何捍衛攸關美國家庭的價值。」

 延伸閱讀 
拜登將提名奧斯汀掌五角大廈 成首位非裔防長
拜登任命衛生部長 打造世界級醫療專家團隊
拜登國安外交團隊出爐 揭示美國回來了
 

相關留言

本分類最新更多