:::

Rti 中央廣播電臺 不滿中國壓迫維吾爾人 法國球星終止與華為合作

  • 時間:2020-12-11 06:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不滿中國壓迫維吾爾人 法國球星終止與華為合作
由於不滿中國壓迫維吾爾族,法國足球明星格里茲曼(Antoine Griezmann)10日宣布,停止與華為的商業關係。(AFP合成圖)

由於不滿中國壓迫維吾爾穆斯林,法國足球明星格里茲曼(Antoine Griezmann)10日宣布,停止與中國電信巨擘華為科技公司(Huawei Technologies Co Ltd)的商業關係。過去格里茲曼一直擔任華為的品牌大使。

目前效力於西甲俱樂部巴塞隆納的格里茲曼,曾帶領法國國家隊拿下2018年世界盃冠軍。

格里茲曼10日在Instagram上寫道:「我宣布,立即停止與這家公司(華為)的夥伴關係。」

格里茲曼指出,因為強烈烈懷疑華為涉及參與發展有關監視維吾爾族的臉部辨識系統,因此決定立即終止與華為的合作。

華為發言人表示,對於格里茲曼的決定,華為深感遺憾。這名發言人指出:「我們希望與他直接對談,向他解釋目前最高層級以及公司內部的狀況,在各層面討論人權、平等以及歧視等問題。」

聯合國估計,超過100萬維吾爾人和其它穆斯林被關押在新疆的再教育營。中國否認指控,辯稱這是職業訓練營,可以協助對抗恐怖主義。

華盛頓郵報(Washington Post)在8日披露,華為從2018年起與專門研究臉部辨識技術的中國曠視科技(Megvii)合作,發展能夠識別目標對象年齡、性別和種族的人工智慧相機系統。這項合作最爭議的部份是,當系統偵測到維吾爾人的面孔,就會觸發「維吾爾警報機制」,自動向中國公安通報。

華盛頓郵報指出,它是在研究機構IPVM的協助下,在華為網站取得相關的研究測試報告。但是在華盛頓郵報和IPVM向華為發出詢問後不久,資料就被刪除。華為與曠視科技都承認這些測試報告是真的,但否認針對特定族群。

格里茲曼呼籲華為,不應只是否認指控,而應採助更實際行動,譴責有關的大規模打壓,並利用影響力作出貢獻,尊重人權與女性權利。

 延伸閱讀 
電腦選的! 人權團體:大數據助中國鎮壓新疆
維吾爾強迫勞動血汗 美國再對新疆棉花祭制裁
聯合國人權專員 關切香港與新疆
 

相關留言

本分類最新更多