文策院2020原創漫畫及劇本創作競賽 《信一》奪3獎

  • 時間:2020-12-10 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文策院2020原創漫畫及劇本創作競賽  《信一》奪3獎
文策院「2020原創漫畫及劇本創作競賽」揭曉得獎名單,得獎者將由文策院協助曝光媒合,讓人才作品與業界接軌。(文策院提供)

文策院今天(10日)舉行「 2020 原創漫畫暨劇本創作競賽頒獎典禮」,共頒發 37 個獎項。以台灣日治時期為背景的頁漫作品《信一》與取材自台灣民俗傳說劇本作品《戀戀大目降》,從 426 件投稿作品中脫穎而出,獲得頁漫、漫畫劇本組金獎與年度主題獎;《信一》另外也獲讀者票選獎,以傑出的原創實力同時拿下 3 獎項。

獲頁漫組金獎作品《信一》以日治時代為背景,描述台日混血兄弟分別遭受在日本與台灣所受到的外來者眼光,加上父母離異回台灣只能寄住親戚家,以細膩的情節與畫風呈現日治時代下台日混血世代所受的異樣眼光與生活文化差異。評審表示,無論畫作或故事成熟度都接近職業水準,並以對母親的羈絆貫穿整個漫畫情節,引人反覆重看,情意低迴。

《信一》創作者安妮羊致詞表示,靈感來自爸爸的故事,藉由比賽機會將藏在心裡的回憶變成了作品;得獎後已有出版社接洽新案,希望明年也會有不錯的成績。

頁漫組銀獎則為以面癱男子參加憋笑大賽而找回笑容為題材的《不笑之難》,銅獎則是以戰地亂世中器官移植賦生或死為題的《 The Organ Harvester 臟移師》;條漫組整體參賽作品較少,金銀銅獎從缺,由《註生‧注生》、《鹿死誰手》拿下佳作。

劇本組金獎《戀戀大目降》以清代台南新化地區,蜘蛛精與人類青梅竹馬的愛情故事為設定,巧妙融合民間傳說與當時發生的地震事件,具發展成長篇故事的潛力,獲評審選為劇本組金獎與年度主題獎。劇本組銀獎則以 AI 人工智慧機器人對人類反撲為題材的《Yellow 的遺物》,銅獎則由以集體霸凌為題材的《憂鬱狂熱者》獲得。《戀戀大目降》得獎者 Vincent Wu 是念動畫科系的研究生,以劇本創作為工作目標,因在台南唸書 8 年的時間對在地有感情,嘗試以當地傳說為主題,也是首次創作輕鬆詼諧的漫畫劇本,獲獎感到意外也謝謝肯定。

本次參賽女性作者超過 6 成,背景多元,創作題材則有環境生態議題、奇幻、靈異懸疑、熱血冒險及多元文化族群等;由於競賽設立「歷史劇」為年度主題,因而激發眾多與台灣歷史有關的精采原創作品。

競賽各組金獎得主可獲頒獎金新台幣 30 萬元;銀獎與銅獎得主分別獲得新台幣 20 萬元與 10 萬元,競賽總獎金達新台幣 300 萬元。得獎者並可獲 CCC 創作集漫畫平台連載權與出版發行機會,由文策院協助曝光媒合,讓人才作品與業界接軌。

文策院董事長丁曉菁表示,文化部舉辦「金漫獎」讓當年度已出版的漫畫作品脫穎而出,「漫畫輔導金」支持好的漫畫創作開發。文策院主辦的「原創漫畫暨劇本創作競賽」則是讓未出版的作品被看到,網羅新秀,讓好作品有機會走入市場、走到國際。評審團也由漫畫產業、出版社、影視產業背景專家組成,從開發源頭即以市場眼光挖掘好提案,文策院也會透過各項助攻機制,協助台灣原創作品走到更遠的地方。」

延伸閱讀

台灣漫畫家Gene   獲「京都國際漫畫獎」雙冠大獎

相關留言

本分類最新更多