:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中天新聞12日零時起下架 52台暫採空頻或跳頻

  • 時間:2020-12-10 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中天新聞12日零時起下架 52台暫採空頻或跳頻
中天新聞台換照不成,須於11日24時執照到期時,自有線電視52台下架。(圖:中央社)

中天新聞台換照不成,須於11日24時執照到期時,自有線電視52台下架。國家通訊傳播委員會NCC表示,由於應變不及,目前64家有線電視系統業者,已有42家申請空頻、22家申請以其他頻道替補,不過由於替補頻道仍需函詢地方政府意見後才能審議,因此12日零時起,全國52台都將暫採空頻或跳頻來帶過。

中天新聞即將自52台下架,空出來的頻位成為兵家必爭之地,包括公廣集團的華視及公視都表態爭取。不過由於應變不及,目前全台共有42家系統業者,包括凱擘及台固等,都暫時向NCC申請空頻;另外22家向NCC申請以其他頻道替補的系統業者,也沒有一家的口袋名單是公廣集團。

NCC副主委翁柏宗表示,無論是誰想入主52台,都須由頻道業者和系統業者進行商業協商,談妥授權費、上架費或廣告分潤等。目前中嘉集團是申請將寰宇新聞移頻到52台、TBC及大豐則是申請將CNN移頻到CH52、還有世新及國聲則是申請以FRANCE24來替補。只是目前NCC仍需函詢地方政府的意見後,才能按既有的頻位變更SOP來審理。翁柏宗說:『(原音)那我們同意未涉及第52頻位替補的、也就是空頻的這42家系統經營者的營運計畫變更申請;那另外有涉及52頻位替補頻道的22家系統經營者,後續我們就是函詢地方縣市政府的意見,回來以後,再按照「有廣法」29條第3項,審酌整個產業的競爭、消費者的權益、還有內容的多樣性以及其他公共利益,這個SOP我們行之已多年。』

也因此,自12日零時起,除了42家系統業者的52台將變成空頻,申請替補頻道的22家系統業者也要先採取必要措施來「技術跳頻」。換言之,屆時全台的有線電視若是從51台按到下個頻道,會直接跳到53;但若是在66台,直接按52,則會回到66。

至於中天新聞可否在續照獲准的中天綜合台播出早中晚三節新聞?NCC則表示,根據中天綜合台的事業計畫書,主要是以娛樂綜藝節目為主、戲劇節目為輔,其中並無播送三節新聞的規劃,因此,若中天綜合台要播新聞,就得依法申請營運計畫書變更,NCC再依法來審理。

延伸閱讀

中天換照案聲請假處分 法院裁定駁回
換照案聲請假處分遭駁回 中天:將提抗告

相關留言

本分類最新更多