萊豬行政命令卡關 游錫堃:朝野先交換意見才能達成共識

  • 時間:2020-12-10 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
針對朝野黨團協商萊豬行政命令卡關一事,立法院長游錫堃10日表示,他已請黨團之間先交換意見,若有共識,再由他來召集協商。(劉玉秋 攝)

政府開放萊豬進口引發爭議,立法院朝野黨團日前協商攸關進口萊豬的行政命令時,朝野爆發嚴重口角,最終以破局收場。立法院長游錫堃今天(10日)表示,目前各黨團意見分歧,他已請黨團之間先交換意見,若有共識,再由他來召集協商,如此一來,較有可能在協商會議達成共識,他也會盡可能協調。

立法院朝野黨團日前協商攸關進口萊豬的行政命令時,國民黨立委質疑經濟委員會聯席審查萊豬行政命令過程有瑕疵,進而與民進黨立委爆發口角,甚至還丟咖啡杯、摔麥克風,協商會議不到半小時就以破局收場。

對於立法院會能否於審查期屆滿前表決處理萊豬相關行政命令?游錫堃10日出席修憲論壇時受訪指出,只要各黨團同意,他都會盡快召集朝野黨團一起協商,而上次的協商,也是應國民黨團的要求才會召集協商。

不過,游錫堃坦言,目前各黨團的意見分歧,他有請黨團之間交換意見,交換到差不多,再由他來召集協商,這樣比較有可能在協商會議中達成共識。游錫堃說也說,他有私下與朝野黨團聯繫,也會盡可能協調,盼朝野能達成共識。

依據立法院職權行使法規定,各機關發布之行政命令應送立法院備查,立法院得依法交付委員會審查,並於院會交付審查後3個月內完成;逾期未完成視為已經審查,但得經院會同意後展延一次。

朝野黨團於9月25日的立法院會將萊豬進口的9個行政命令,交付經濟、衛環委員會等5個委員會聯席審查,依法有3個月的審查期限,院會能否在審查期滿前表決處理,目前還有待朝野協商凝聚共識。

延伸閱讀

萊豬行政命令生效倒數 藍委籲綠營儘速排審勿拖

相關留言

本分類最新更多