:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打炒房 花敬群:房巿若不降溫 將推私法人購屋核准制

  • 時間:2020-12-10 13:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
打炒房 花敬群:房巿若不降溫 將推私法人購屋核准制
行政院打炒房,內政部次長花敬群透露,包括禁止預售屋紅單轉讓、私法人購買住宅核准制都在研議中。(央廣資料照)

行政院會今天(10日)通過「實價登錄2.0」和杜絕股權交易規避不動產課稅的修法草案,以遏止房屋炒作;國發會主委龔明鑫表示,如果行政手段和修法不足以使房市冷靜,還會再提出更積極的方法。內政部次長花敬群進一步表示,包括禁止預售屋紅單轉讓、私法人購買住宅核准制都在研議中。

行政院會上週通過打擊房屋炒作5大招之後,10日再度通過「實價登錄2.0」和杜絕法人透過股權交易,實際上轉讓房屋所有權,以規避不動產課稅的相關修法草案。

政府推出一串措施抑制房市炒作,國發會主委龔明鑫10日在行政院會後記者會表示,除了行政手段、修法,以及央行的選擇性信用管制,如果還是無法遏止炒房,就會提出更積極的措施。

內政部次長花敬群表示,內政部醞釀修改「平均地權條例」,禁止預售屋紅單轉讓,目前正與立委溝通條文內容中,會盡快報行政院會處理。他也表示,如果房地產炒作無法降溫,內政部不排除推出「私法人購買住宅核准制」。花敬群說:『(原音)私法人購買住宅核准制,這部分我們列為中長期,如果說市場沒辦法冷下來,我們這個法案也會推出。這個法案內容我們也已經在準備,他比較複雜,因為涉及核准系統的審查,我們一方面準備,不希望用到;如果真的有必要,其實法案已經差不多了。』

現行規定,住家房屋現值在新台幣10萬元以下者免徵房屋稅,有民眾故意將房產分割為小坪數規避稅負。財政部研議修法調整住家房屋現值免徵標準,增訂自然人戶數限制,戶數採縣市歸戶;財政部長蘇建榮表示,房屋稅涉及地方政府稅收,將與地方政府討論,修法將在2年內提出。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多