:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國人權專員歡迎拜登 盼逆轉川普時期的嚴重受挫

  • 時間:2020-12-09 22:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國人權專員歡迎拜登 盼逆轉川普時期的嚴重受挫
聯合國人權事務高級專員巴舍萊。(路透社/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(9日)表示,美國總統當選人拜登(Joe Biden)誓言要停止拆散移民家庭,要處理「系統性種族主義」和氣候變遷問題,前景令人期待,可能逆轉川普(Donald Trump)政府帶來的一連串挫敗。

巴舍萊表示,美國總統川普削弱了女性、LGBT人士和移民的權利,並從多邊主義倒退。

這位前智利總統表示,她很瞭解拜登,因為拜登在歐巴馬總統(Barack Obama)主政時擔任副總統,曾在拉丁美洲外交政策中肩負重要職責。

巴舍萊在日內瓦的記者會上表示,美國總統當選人拜登,已經許下一連串前景看好的承諾,比方擴大「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA),也就是川普要廢止的追夢人計畫;此外,還要增加安置難民人數,終結拆散移民家庭的舉動,停止興建邊界圍牆,並大幅修改庇護系統。

巴舍萊也說,拜登將優先考慮人權和多邊主義問題,並重返全球對抗氣候變遷的巴黎氣候協定(Paris Agreement)。

巴舍萊表示,拜登已經做出一系列具有前景的承諾,比方保護抵達美國的兒童等與墨西哥邊界有關的所有問題。

巴舍萊表示,「如果這些誓言都兌現,我想,將對美國和全球的人權造成影響,也可能逆轉川普政府施行的政策,這些政策導致包括女權、LGBT人士、移民與記者等人的權利嚴重受挫。」

巴舍萊也對美國預定在明年1月15日,也就是拜登上任之前,處決包括1名女性在內的5個人,感到遺憾。

美國在中斷17年之後,川普政府在今年初恢復執行死刑。

相關留言

本分類最新更多