蔡總統:2020是台灣最國際的一年 籲加強防疫

  • 時間:2020-12-09 20:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
蔡總統:2020是台灣最國際的一年 籲加強防疫
蔡英文總統9日在宜蘭表示,台灣近來在防疫與經濟表現有成,成為「最國際的一年」。(圖:總統府 Flickr)

蔡英文總統今天(9日)在宜蘭表示,台灣近來在防疫與經濟表現有成,成為「最國際的一年」。她並且呼籲,國際疫情尚未過去,且持續升溫,國人還是要繼續加強防疫。

世界柯蔡宗親總會第21屆第一次會員代表暨宗親懇親視訊大會,晚間在羅東一間會館舉行,蔡總統、立法院副院長蔡其昌等獲邀出席。

蔡總統致詞時表示,這次台灣防疫表現不錯,獲國際肯定,台灣嚴守疫情,讓台灣可成為國際上少數可以正常上班上課、看棒球、聽演唱會或是聚會的國家,這是全民與政府團結、共同防疫成果;也因防疫有成,讓台灣在今年成為「最國際的一年」,國際上對台灣的報導從來沒有像今年這麼多。

她說,台灣經濟表現也非常好,如今在全球疫情中,多數國家的經濟都負成長,台灣不但維持正成長,還是亞洲四小龍第一,希望台灣的經濟可以持續成長,邁向很好的經濟發展榮景;也因為台灣防疫成功,經濟發展受世界肯定,所以她也因此能夠入選彭博全球50大最具影響力人物之一,還有被英國「金融時報」週末雜誌(FT Weekend Magazine)讀者評選為全球12名最具影響力女性之一。

此外,美國「富比世雜誌」日前也公布2020年「全球百大最有權勢女性」排行榜,她於今年位居第37名。

但是,她要向外界強調,當這些報導說是「蔡英文」時,後面一定加上「台灣總統」,這些榮耀不是她的,榮耀屬於全民,這些成果與表現被國際社會看見,讓人很驕傲。

蔡總統提醒,台灣在欣慰之餘,還是要注意國際疫情尚未過去,且還在持續升溫,所以大家還是要繼續加強防疫。

她舉例,現在口罩多樣很有創意,這也代表國人在面對疫情、碰到困境時,仍以創意與堅強的韌性面對。

蔡總統呼籲,秋冬防疫專案已開始,國人應配合流行疫情指揮中心防疫,不要心存僥倖,這樣台灣就可繼續成為全世界最安全的地方。此外,現在防疫的假消息越來越多,也希望大家不要轉傳,大家一起澄清。

她表示,現在台商回台投資案非常多,外商進來的投資案也很多,加上目前政府許多建設,因此台灣現在的經濟成長是穩定,且力道持久,在這最好的機會時要掌握住,讓台灣的經濟脫胎換骨。

蔡總統也說,希望經過這幾年之後,國人或宗親都會記得,曾經有一位姓蔡的女性總統,在她擔任總統的時候,給大家帶來信心和希望,大家都團結一致,一起為國家打拚。

相關留言

本分類最新更多