:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺援力無國界!人權館特展重現白恐時期海內外救援故事

  • 時間:2020-12-09 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
援力無國界!人權館特展重現白恐時期海內外救援故事
國家人權博物館景美園區12月10日推出「釋放台灣政治犯-海內外人權救援展」。(江昭倫 攝)

國家人權博物館景美園區12月10日推出「釋放台灣政治犯-海內外人權救援展」,回顧1960至1992年白色恐怖期間海內外救援台灣政治犯的歷史,帶領民眾深入瞭解臺灣從威權邁向民主的道路上,許多為堅持人權精神而無私奉獻的幕後救援人物及故事。

過去談威權時代白色恐怖歷史,大多將焦點放在政治受難者或是對抗威權、為人權奮鬥的鬥士身上,國家人權博物館景美園區最新策劃的「釋放台灣政治犯-海內外人權救援展」,則是首次將目光放在1960年代至解嚴時期參與人權救援的國內外救援者及團體,主要包括左派人士、國際特赦組織(AI)、海外台灣人組織以及宗教人士。

像是彭明敏當年能逃離台灣,背後就有日本人和在台美國傳教士的協助。當時也因為裡應外合,讓政治犯名單得以傳遞到海外,藉由國際壓力對統治者造成壓力,並透過國際媒體訪問或搜集資訊於海外出版,才讓國內局勢被世界所知道。

艾琳達:『(原音)前面國民黨說這是一個起義的好像這些人全部是要叛亂,故意起義,這個論述本來是國際媒體還有香港媒體全部都接受,就是因為1月1日出那個七十年代,才打破了他們的言論。海外同鄉非常積極的配合,還有像台灣之音做他的播音,美國國會也開聽證會,同時台灣人,台美人到處動員打電話給國會議員,所以才產生力量。』

這些八方來援的國內外救援者或組織,有些人後來自己也成為當局者壓迫的對象或成為黑名單,有些人則為救援被迫隱晦名字,仍待時間爬梳。策展人劉慧真:『(原音)我想其實包含在這面展牆上,大家會看到有非常非常多名字,這是眾多救援者,我們目前整領出來的名字,可是這些名單之後,一定還有更多名單,每個名字背後他的故事我們都還有機會好好的釐清,這是我們未來要努力、再挖掘、在做的工作。』

人權館館長陳俊宏表示,這次展覽核心價值也是希望讓大家知道,台灣在走向民主化過程受到援外團體與人士的幫忙,未來或許在其他國家的人權議題上,台灣也能扮演更積極的角色。陳俊宏:『(原音)我們只是要讓社會大家一起來思考,為什麼會有這樣的人會為人權價值來努力,或許也可以讓我們進一步去反思,在我們當代社會,事實上還存在著很多國家,他們的人權需要我們關注,需要我們透過行動加以救援 或許讓更多更多朋友了解人權價值的普世意義在哪裡。』

展覽現場同時展出許多珍貴的原件,例如《自由中國》及《臺灣政論》等重要刊物、美麗島時代的三色彩帶、艾琳達與施明德的結婚禮服、三宅清子贈予梅心怡的手繪圖等原件,每項展出物件背後都有許多動人的故事,等待觀眾親自感受。

延伸閱讀

「你是忘記了,還是害怕想起來?」二二八與白色恐怖的暗黑特務們

相關留言

本分類最新更多